Общество / Технологии

Кирпич и брусчатка. Из древности, в современность

Кирпич является одним из самых распространенных строительных материалов в области строительства. При соблюдении технологии возведения каменной кладки, конструкции стен практически долговечны. Яркими примерами тому могут послужить Хивинский минарет Джума, построенный еще в XIII веке и Городская баня Шахрисабза, построенная в XV веке.

08.07.2013 12:19 2 307 Автор: wellnews


Кирпич является одним из самых распространенных строительных материалов в области строительства. При соблюдении технологии возведения каменной кладки, конструкции стен практически долговечны. Яркими примерами тому могут послужить Хивинский минарет Джума, построенный еще в XIII веке и Городская баня Шахрисабза, построенная в XV веке.

Основные виды кирпича


Говоря техническим языком, кирпич – это искусственный камень, изготовленный из сырья природного происхождения (глина, песок, известь). Строительными нормами и правилами, предписано использование данного материала, только из обожженной глины. Однако и по сей день встречаются уголки на планете, где используется кирпич из необожженной глины, именуемый в просторечье сырцовым. В зависимости от вида используемого сырья, различают две распространенные разновидности кирпича:

Силикатные. Содержат в своем составе известь и песок. Получают путем прессования и последующей пропарки в автоклавах под давлением.

Кирпич керамический изготавливается из глины, с применением красителей и различных добавок, влияющих на прочностные характеристики и свойства. Получают путем обжига в специальных печах при больших температурах.

В современном строительстве, его также с успехом применяют и в декоративных целях. В этом случае, используют фактурные, глазурованные и цветные разновидности.

Важное о тротуарных плитках


Кирпич, также используют для мощения дорог и тротуаров. Но в качестве дорожного покрытия, более массово используется другой вид штучного материала, плитка тротуарная. Первые упоминания о каменных дорогах, датируются 1000 годом, до н.э. Расцвет и популяризация этого вида покрытия, пришелся на XIX век, когда на смену каменным мостовым, пришли бетонные и железобетонные плитки. На постсоветском пространстве они получили название – брусчатка. На сегодняшний день, на рынке строительных материалов, можно встретить несколько сотен видов брусчатки, различных размеров, форм, узоров и цветов.

Различают брусчатку искусственного происхождения и обработанную из природного камня. В качестве природного камня используют гранит, но в виду наличия радиационного фона и высокой стоимости гранита, пальма первенства принадлежит бетонным тротуарным плиткам. Бетонная брусчатка отличается устойчивостью к истиранию, высокой прочностью при сжимающих нагрузках и относительно невысокой стоимостью.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019