EUR 85.86 USD 73.21
 

Общество | Технологии

Ученые оправдали компьютерные игры

Ученые оправдали компьютерные игрыАмериканские ученые выяснили, что компьютерные игры, последние несколько лет подвергающиеся нещадной критике, имеют и положительный эффект: способствуют развитию скорости мышления и реакции. Во время экспериментов выяснилось, что любители компьютерных игр запоминали больший объем информации за короткий промежуток времени, чем люди, которые к играм равнодушны.

Общество
wellnews.ru
Ученые оправдали компьютерные игрыАмериканские ученые выяснили, что компьютерные игры, последние несколько лет подвергающиеся нещадной критике, имеют и положительный эффект: способствуют развитию скорости мышления и реакции. Во время экспериментов выяснилось, что любители компьютерных игр запоминали больший объем информации за короткий промежуток времени, чем люди, которые к играм равнодушны.

Психолог Игорь Юрьевич Провкин считает, что это исследование все равно не оправдывает зависимость от компьютерных игр: «Возможно, у геймеров и правда улучшается реакция, зато они становятся раздражительными, агрессивными и не самыми полезными членами общества. Зависимость в любом виде вредна, тем более, от компьютерных игр. Кроме того, маленьким детям реакцию они определенно не развивают, а вот зрение сажают непоправимо».

К удивительному выводу о пользе компьютерных игр пришла группа ученых из университета Дьюка в городе Дарем, который находится в штате Северная Каролина. Результаты явно не совпадают с распространенным мнением о том, что компьютерные игры не имеют никаких положительных сторон.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, был проведен эксперимент с группой студентов, в которой оказались как любители пострелять в компьютерных врагов, так и те, кому это занятие совершенно неинтересно. Оказалось, что игры стимулируют у геймеров развитие моторно-рефлексных функций организма и зрительно-моторную координацию, а визуальный центр мозга у любителей пострелять в монстров обрабатывает информацию значительно быстрее.

Для того, чтобы получить наиболее четкие результаты, ученые максимально сузили диапазон исследования, оставив в качестве основы эксперимента тест на наблюдательности. Участникам эксперимента на специальном табло включали набор мигающих букв, каждая из которых показывалась лишь долю секунды, после чего участникам предстояло как можно быстрее ответить, в каком именно порядке располагались буквы.

Выяснилось, что геймеры продемонстрировали более высокие результаты, чем их однокурсники, не увлеченные играми. Геймерам удалось запомнить значительно больший объем информации, так что каждый мог дать товарищам, далеким от игр, значительную фору. Правда, обе категории участников одинаково быстро забыли, какой именно тест проходили, так как сосредотачивались на нем непосредственно на время проведения данного эксперимента.
0
Еще

  1. narnya
      narnya от 4 июля 2013 08:34
      
    Очень поддерживаю психолога Игоря Провкина, это ещё нужно очень серьёзно проверять, может ли польза от компьютерных игр компенсировать или хотя бы уравновесить приносимый ими вред! Посмотрите криминальные хроники, сколько случаев, когда дети-игроманы убивают родителей, которые запрещают им пользоваться компьютером! Зато у них реакция и память хорошая, да?
    Все эти исследования на самом деле - только передёргивание фактов и подмена понятий.
  2. Анна Ем
      Анна Ем от 11 июля 2013 03:13
      
    Большинство компьютерных игр предназначено для взрослой аудитории. Однако, если для взрослого это может быть просто потерей драгоценного времени, ребенка же это вполне может привести к нарушению мировосприятия. Впоследствии, вред он принесёт не только себе, но и окружающим. Попытки хоть как-то оправдать эту индустрию кажутся провальными, если вспомнить, сколько серьёзных бед она принесла, сколько зрелых людей посвятили свою молодость экрану, то, как и сказали раннее, польза в улучшении внимания кажется ничем.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Технологии » Ученые оправдали компьютерные игры
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021