В Санкт-Петербурге проложена кабельная ЛЭП, часть которой проходит по дну Финского залива
В Санкт-Петербурге закончено строительство кабельной электролинии длинной 22,4 километра и пропускной способностью 330 кВ, часть которой проходит по дну Финского залива.
Закончено строительство кабельной линии 330 кВ, протянувшейся на 22,4 км по маршруту Северная – Василеостровская – Завод Ильич. Часть электролинии (4,2 км) проходит по дну Финского залива. Строила ее компания Магистральные электрические сети Северо-Запада, являющаяся филиалом ОАО «ФСК ЕЭС».
Вновь построенная кабельная линия является одной из частей энергетического кольца Санкт-Петербурга. Этим строительством завершен уникальный проект прокладки подводного кабеля пропускной мощностью 330 кВ под водой Финского залива. Для работ по укладке линии, состоящей из четырех одножильных кабелей, пришлось создать международную команду специалистов и зафрахтовать специальную технику.
Предварительно было проведено углубление дна в Финском заливе для того, чтобы датское судно-кабелеукладчик смогло начать работу. Этот же корабль доставил на место работ и четыре одножильных кабеля, каждый из которых был более чем четыре километра. Общая масса их превысила девятьсот тонн.
В связи с тем, что кабель укладывался на дно Финского залива, строители провели ряд согласований проекта. Ттолько после получения разрешение Федеральной службы надзора в сфере природопользования Северо-Западного Федерального округа и вынесения его на общественное рассмотрение, они приступили к работе.
На суше тоже было работать непросто. Линия кабеля проходит по трем петербургским районам: Петроградскому, Приморскому и Василеостровскому, которые перенасыщены различными коммуникациями. Это вносило в прокладку кабеля из сшитого полиэтилена дополнительные трудности. Часть работ, где позволяли возможности, было выполнено открытым способом. Там же, где возможностей таких не было, производилось горизонтально направленное бурение. Такой метод позволил проложить кабель, не прибегая к демонтажу дорожного покрытия и вырубке деревьев.
Данный объект в историю электрификации города войдет как передовой проект своего времени. В отличие от воздушных кабельные электролинии более удобны и надежны при эксплуатации, имеют высокую пропускную способность. Кроме того, они хорошо защищены от природных воздействий – ветра, гололеда, грозовых перенапряжений и не загромождают собой территорию города.