Системы контроля и управления доступом и информационная безопасность
Вопросам безопасности в последнее время на предприятиях и в организациях уделяется немало внимания. Особенно важным считается безопасность информационная, поскольку в век информационных технологий это очень актуально.
Вопросам безопасности в последнее время на предприятиях и в организациях уделяется немало внимания. Особенно важным считается безопасность информационная, поскольку в век информационных технологий это очень актуально.
Как известно, для обеспечения устойчивого функционирования любого предприятия очень важно сохранить стратегически важную информацию, потеря которой в результате, скажем, аварийного сбоя или преднамеренной порчи может вызвать полную остановку предприятия и, как следствие, многомиллионные убытки. После этого восстановить нормальное течение бизнес-процессов будет очень нелегко. Весьма тяжелые последствия для компании влечет за собой и хищение важной информации — в условиях конкуренции это событие может нанести серьезный урон фирме.
Для избежания всех возможных неприятностей необходимо предпринять определенные действия профилактического характера. Одно из них — установка систем контроля и управления доступом (СКУД). Системы безопасности этого типа предназначены для разграничения полномочий сотрудников, слежения за перемещениями сотрудников и гостей по зданию и территории предприятия, а также для предотвращения несанкционированного доступа в определенные помещения. Так, например, турникет, устанавливающийся на входе в офис самостоятельно или в качестве одной из частей общей СКУД, играет роль своеобразной электронной проходной, ограничивающей доступ в офис компании.
Системы контроля и управления доступом построены на основе считывания специальными устройствами индивидуального идентификационного кода, «зашитого» в память мобильного носителя, которым может быть пластиковая карта или специальный брелок. При попадании носителя с кодом в зону действия считывателя идентификационные данные попадают в компьютер, где происходит его сравнение с данными, хранящимися в памяти.
Если, например, у сотрудника есть полномочия для прохода в серверную, то открывается электронный замок, и человек входит в помещение. Таким образом может быть предотвращен несанкционированный прямой доступ к стратегически важным данным компании, а, соответственно, их порча или хищение. Кроме систем контроля и управления доступом, для обеспечения безопасности данных используется и видеонаблюдение Омск является отнюдь не последним городом, на предприятиях которого используются самые современные системы безопасности. В их числе и системы контроля и управления доступом.