EUR 90.46 USD 75.86
 

Общество | Технологии

Спутники «Ямал-300К» и «Ямал-402» начали работать

Спутники «Ямал-300К» и «Ямал-402» начали работатьНа орбите начали свою работу два, выведенные в минувшем году спутника телекоммуникационной связи «Ямал-300К» и «Ямал-402». К концу нынешнего года к ним присоединится ещё один аппарат – «Ямал-401».


Общество
wellnews.ru
Спутники «Ямал-300К» и «Ямал-402» начали работать«Газпром космические системы» обнародовали два пресс-релиза, в которых говорится, что спутники «Ямал-300К» и «Ямал-402», завершив все лётные испытания, приступили к своей работе и начали предоставлять услуги.

Управление обоими спутниками осуществляется из подмосковного Щёлково, где находится Центр управления полётом данной компании.

Один спутник, «Ямал-300К», функционирует в позиции 90° в.д., другой, «Ямал-402», в орбитальной позиции 55° в.д. Имеющиеся транспондеры спутников включены, и теперь началась их загрузка сигналами клиентов.

«Ямал-300К» с 1 января начал свою коммерческую эксплуатацию, что выражается в загрузке его, спутниковой, ёмкости, почти полностью уже законтрактованной. Из них 10% объема занимает материнская компания «Газпром», остальные распределены между телевизионными компаниями и VSAT-операторами. Помимо этого один луч спутника направлен на Австралию, считающуюся перспективным рынком для ГКС.

«Ямал-300К» приближен сейчас к позиции уже работающего спутника «Ямал-201». В дальнейшем, эту орбитальную позицию сменят на более восточную, а на данную выведут новый аппарат «Ямал-401». Работающий ныне «Ямал-201» к 2015 году уже исчерпает свой ресурс и его сведут с орбиты.

VSAT-операторы, законтрактовавшие спутниковые ёмкости «Ямала-300К», в самое ближайшее время начнут с ним работу.

Со спутником «Ямал-402» всё произошло сложнее, чем предполагалось. Из-за нештатной работы блока «Бриз-М» он не достиг запланированной орбиты. Но французская компания ThalesAleniaSpace, собственно производитель аппарата, предложила свою схему его вывода в нужную точку. Благодаря трём включениям апогейного двигателя спутник был выведен в нужную точку орбиты и приступил к работе. Срок службы его, правда, уменьшился на четыре года.

По мнению экспертов, спрос на услуги спутниковых каналов будут расти опережающими темпами, хотя, пока что, доходы от услуг связи спутниковой пока что несоизмеримы с доходами связи мобильной и фиксированной.  
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Технологии » Спутники «Ямал-300К» и «Ямал-402» начали работать
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020