EUR 79.22 USD 70.50
 

Общество | Технологии

Спутник «Канопус-В» сделал снимки зимней Москвы

Спутник «Канопус-В» сделал снимки зимней МосквыИскусственный спутник Земли «Канопус-В» в преддверии нового года сделал снимки поверхности в районе Москвы и ближнего Подмосковья, прекрасно проявив свои возможности.



Общество
wellnews.ru
Спутник «Канопус-В» сделал снимки зимней МосквыОтечественный космический аппарат, занимающийся дистанционным зондированием Земли, «Канопус-В» провёл съёмку районов ближнего Подмосковья и Москвы. Этими снимками спутник продемонстрировал свои высокие возможности.

Рядовое, в общем-то, мероприятие, весьма примечательно само по себе, и позволяет понять лучше перспективы этой спутниковой группировки.

Существует мнение, что летние снимки земной поверхности более информативны, чем зимние. Некоторая доля истины в этом есть, ведь снежный покров скрывает часть деталей поверхности. Качество цветных снимков получается более низким, чем у чёрно-белых. Такое качество зимних снимков объясняется просто. Солнце располагается над горизонтом ниже, зимние тени – длиннее, слепящий снег. Кроме того, цвет хвойных лесов плохо фиксируется спутником из-за этих же особенностей освещения.

Но на взгляд профессионала зимние снимки во многом несут в себе информации больше, нежели летние. На них хорошо заметны подземные сооружения и объекты, лучше виден рельеф, хорошо различима хвойная и лиственная растительность. И даже более того, заметны изменения в характере зимнего хозяйствования. Зимой часто изменяются маршруты движения транспорта и пешеходов. Меняется характер отдыха и рисков, связанных с чрезвычайными ситуациями.

Снимки территории России, где зима в некоторых районах часто длится дольше лета, зимние снимки жизненно важны. И вот здесь и выступает на первый план группировка спутников «Канопус», которые могут сделать зимние снимки поверхности в интенсивных зимних цветах. Такое им вполне по силам.

Уже первые космоснимки Москвы и области исключительно информативны. На них прекрасно заметны не только здания, но и отдельные автомобили. Хорошо виден лёд на водоёмах и протоптанные на снегу тропинки. Длинные тени от низкого солнца выделяют отдельные деревья и даже мачты освещения.

Подвергшиеся специальной обработке снимки от «Канопуса» представляют зимнюю местность в привычном для нашего глаза цвете – ярко-зелёные хвойные леса чётко отличаются от массивов лиственных лесов.

Такие визуально достоверные снимки поверхности из космоса нужны всегда, но особенно большая нужда возникает в них при ликвидации чрезвычайных ситуаций или решении оперативных задач.  
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Технологии » Спутник «Канопус-В» сделал снимки зимней Москвы
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020