EUR 87.23 USD 74.16
 

Общество | Технологии

Финны изобрели устройство, спасающее от депрессии

Финны изобрели устройство, спасающее от депрессииНиже можно посмотреть видео с наглядной демонстрацией возможностей этого устройства.



Общество
wellnews.ru
Финны изобрели устройство, спасающее от депрессииФинские ученые создали устройство, которое освещает клетки мозга через ушные каналы, что способствует выработке специальных веществ, которые помогают пережить недостаток солнечного света и перебороть депрессию, характерную для зимнего периода.

Новое устройство, внешне напоминающее обычный mp3-плеер, получило название Valkee. Вся соль нового электронного антидепрессанта заключается в его наушниках, которые снабжены специальными лампами, производящими благоприятный эффект на клетки мозга сессиями, по двенадцать минут каждая.

Свет направляется через ушной канал, где кости черепа достаточно тонкие, в связи с доказательством того, что некоторые клетки головного мозга напрямую способны реагировать на свет. Создатели прибора поясняют, что в человеческом мозги есть особые светочувствительные доли, которые и отвечают за появление депрессии, но в то же время, при воздействии на них светом те же доли могут помочь от нее избавиться.

Дело в том, что зимой людям и впрямь не хватает солнечного света. Особенно в северных странах, поэтому нет ничего удивительного в том, что прибор появился именно в Финляндии. Одного из создателей на эту идею натолкнуло длительное исследование суточных ритмов у птиц. Тогда он обнаружил, что в их мозгу содержатся особые белки, которые достаточно чувствительны к свету, и именно они регулирую график сна пернатых. Сразу после этого исследователь решил проверить, не содержится ли чего-то подобного в человеческом мозге. Как раз в этом время его друг, который является вторым разработчиком чудо-прибора, взял отгул на работе из-за нахлынувшей на него зимней депрессии. Он вернулся домой и просто включил везде свет, хотя это не дало должного эффекта. Именно тогда друзья и смекнули, что свет требуется включить не в доме, а в своем мозгу! Через несколько недель был изготовлен первый прототип устройство, которое и помогло избавиться второму разработчику от депрессии.

Свет стимулирует в мозге особые белки, а также помогает выработать серотонин, меланин и дофамин, которые, помимо прочего, отвечают за настроение, а также регулируют циклы сна и бодрствования.

С одной стороны, кажется, что новое устройство — это попросту светодиоды, которые светят в уши, как только прибор начинает работать. Однако эта информация тут же опровергается, ведь данное устройство уже доказало свою эффективность в ходе исследований, проводимых в одном из университетов Финляндии.

В итоге оказалось, что благодаря новому прибору от депрессии избавилось 92% пациентов. Теперь устройство стали активно продавать. Цена за этот антидепрессант составляет 190 евро, но на e-bay уже встречаются экземпляры на порядок дешевле. На сегодняшний день продано свыше 25-ти тысяч приборов, а финская авиакомпания Finnair уже включила в свою программу возможность посветить в мозг для пассажиров бизнес-класса, чтобы они могли легче перенести нарушение биоритмов, которые вызывает перелет.

Еще

  1. Андрей
      Андрей от 7 декабря 2012 01:02
      
    Посмотрим, посмотрим, когда это устройство докатится до нас, на что оно способно. Ведь сейчас столько всего напридумано для лечения депрессии, а в метро едешь, так все вокруг кажутся поголовно в ней находятся. И не только зимой. Жаль только, что пользоваться этой новинкой будут немногие, мне кажется, все-таки не каждый будет носить дополнительный девайс. Ну пусть хоть и помалу, но исправляется положение.
    А вот на авиаперелетах ему самое место, только не бизнес-классу, а всем пассажирам, тогда и спиртное не потребуется для нервов, и всем будет легче во всех смыслах.
  2. Starseniy
      Starseniy от 7 декабря 2012 02:15
      
    По моему мнению, подобные приборы должны проходить определённую проверку в медицинских учреждениях. Ведь сегодня изобретают массу приборов с различными видами лечебных действий - но, после прохождения проверки оказывается, что применять их нельзя, так как они оказывают нежелательные побочные действия.
  3. Julia
      Julia от 7 декабря 2012 07:19
      
    Прикольно, интересно, возможно ли в будущем встроить это устройство в обычный mp3 плеер например, чтобы и музыку слушать и от депрессии избавляться одновременно. И почему нельзя просто себе лампой дневного света в ухо посветить?
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Технологии » Финны изобрели устройство, спасающее от депрессии
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020