Общество / Технологии

Мировой рекорд дальности передачи информации по оптоволокну поставлен в России

Мировой рекорд дальности передачи информации по оптоволокну поставлен в РоссииРоссийская компания T8 заявила, что смогла передать по однопролётному оптоволоконному кабелю сигнал, скоростью 100 Гбит/с на разработанном ею оборудовании на расстояние в 500 км.

04.12.2012 22:09 1 139 Автор: pistol


Мировой рекорд дальности передачи информации по оптоволокну поставлен в РоссииРоссийская компания T8 заявила, что на её оборудовании по однопролётному оптоволоконному кабелю сигнал, имеющий скорость 100 Гбит/с, передан на расстояние в 500 км. Это является рекордом по дальности передачи информации по оптоволокну с такой скоростью. Решение проблемы разрабатывалось более четырех лет.

Российский производитель оборудования Т8 некоторое время назад смогло передать данные на 500-километровой линии со скоростью подачи 40 Гбит/с. Разработка оборудования тогда заняла у неё 1,5 года. После этого компания занялась решением проблемы усиления сигнала до 100 Гбит/с, и добилась этого, передав сигнал на 462 км. Теперь новый рекорд в 500 км, достигнутый без применения активных промежуточных усилителей благодаря разработке нового агрегирующего транспондера «Волга», разработанному в компании.

Демонстрировался рекорд в лаборатории компании. Там присутствовал в это время и технический директор российского представительства изготовителя волокна компании Corning Сергей Акопов.

Во время испытания аппаратуры не использовались регенерационные пункты или промежуточные усилители с электропитанием. Повышение качества сигнала достигалось применением встречного рамановского усиления с удалённой накачкой промежуточными эрбиевыми усилителями. Модуляция данных производилась в формате DP-QPSK.

На всю разработку конструкции решения ушло 4,5 года. Финансовые затраты составили 150-200 миллионов рублей. Преимущество такого решения компании Т8 в том, что рядом с каналом передачи данных не придётся выстраивать дополнительную инфраструктуру в виде источников электроэнергии, различных помещений и т.д. Это особенно важно в случае прокладки каналов по территориям со сложным рельефом – тайге, тундре, пустыням.

К разработке компании Т8 уже проявили заинтересованность компании «Ростелеком» и «Транстелеком».  

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019