Общество / Наука

Ученые выявили самый неприятный звук в мире

Ученые выявили самый неприятный звук в миреБританские ученые изучили ряд самых раздражающих человеческий слух звуков, и пришли к выводу, что скрежет ножа по стеклу не идет ни в какое сравнение по отвратительности звучания с прочими раздражителями.

15.10.2012 11:29 2 650 Автор: e_mhom


Ученые выявили самый неприятный звук в миреБританские ученые изучили ряд самых раздражающих человеческий слух звуков, и пришли к выводу, что скрежет ножа по стеклу не идет ни в какое сравнение по отвратительности звучания с прочими раздражителями.

Данными исследованиями занимались ученые из Университета Ньюкасла. В эксперименте принимали участие 13 добровольцев, благодаря которым исследователям удалось вывить 74 звука, которые наиболее неприятны для человеческого слуха.

Всех участников эксперимента заранее предупредили, что их поместят в МРТ-сканер, где они будут слушать различные неприятные звуки, однако характер этих звуков, а также общий ход проведения эксперимента намеренно не уточнялись. Такое решение обуславливалось тем, что помимо выявления самого неприятного звука, ученые также пытались понять, как именно ухо передает звуки в мозг, и как затем он понимает, приятны они или нет.

Стоит отметить, что задача оказалась не такой уж простой, ведь исследователи должны были полностью исключить любые эмоциональные ассоциации, которые возникают, когда человек слышит, например, детский плач. Поэтому ученые отказались от использования подобных звуков, оставив лишь самые «нейтральные» - те, в которых человек не принимает непосредственного участия. Так, оказалось, что хуже всего человеческий слух переносит высокие звуки, в частотном диапазоне от 2000 до 5000 герц.

Кроме того, в ходе исследования ученые попытались выяснить, как именно подобные звуки влияют на зону слуха коры головного мозга, а также на особую область мозга, которая называется мозжечковая миндалина, отвечающую за все человеческие эмоции. Выяснилось, что при восприятии звуков на повышенных частотах, миндалина начинает взаимодействовать с корой головного мозга, что и вызывает у нас различные негативные эмоции.

Исследователи предполагают, что таким образом включается некий примитивный механизм, доставшийся нам от наших далеких предков. По всей видимости, это механизм в свое время информировал о приближающейся опасности.

В целом, исследование проводилось не столько для того, чтобы создать «ТОП-74» неприятных звука, сколько для понимания реакций мозга на различные звуки. Это, например, поможет понять, почему некоторые люди более чувствительны к неприятным звукам, чем другие. А уже вот это поспособствует лечению таких болезней, как, например, тиннитуса – заболевания, при котором в ушах постоянно слышится шум, или мизофонии – особой и крайне тяжелой формы непереносимости некоторых звуков. Ну и, конечно же, в первую очередь данное исследование сделает серьезный шаг вперед в борьбе с мигренью, которая провоцируется подобными звуками.

Комментарии пользователей

Комментариев 1

  1. Александр 15 октября 2012 18:39
    Владимир Высоцкий написал в 1968 году:

    И не люблю я слухов, сплетен, версий,
    Червей сомненья, почестей иглу,
    Или когда всё время против шерсти,
    Или когда железом по стеклу.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019