EUR 84.68 USD 72.51
 

Общество | Наука

Сенсация в физике: сюжет «Матрицы» находит своё подтверждение в жизни

Сенсация в физике: сюжет «Матрицы» находит своё подтверждение в жизниПоклонникам культовой кинотрилогии немецкие физики сделали настоящий подарок, доказав, что все мы, возможно, существуем в иллюзорном мире вроде компьютерной игры.
12.10.2012 13:41 1 479 Автор: pred

Общество
wellnews.ru
Сенсация в физике: сюжет «Матрицы» находит своё подтверждение в жизниПоклонникам культовой кинотрилогии немецкие физики сделали настоящий подарок, доказав, что все мы, возможно, существуем в иллюзорном мире вроде компьютерной игры.

Группа физиков-теоретиков из университета Бонна, под руководством довольно известного среди коллег в мире учёного – Сайласа Бина, фактически изобрела «красную пилюлю», способную избавить человечество от иллюзий привычного для нас мира. Если не считать, что в данном случае ею является малодоступный пониманию обычного человека теоретический тест, то он со временем с точностью позволит определить, не является ли наша вселенная неведомо кем созданным виртуальным симулятором.

Исследователи исходили из непреложной истины, что любая симуляция, вне зависимости от степени её сложности, должна быть конечной, то есть иметь какие-то лимиты. Если удастся их определить для вселенной, значит весь наш видимый мир – только иллюзия.

Для этого физики считают необходимым создать собственную компьютерную симуляцию вселенной, так сказать, по образу и подобию. В основе такой «игрушки» будет заложена квантовая хромодинамика (наука, описывающая самое сильное взаимодействие элементарных частиц) и фемто-единицы измерения. Последние представляют собой множитель 10 аж в минус 15-й степени.

Моделирование в таком стремящемся к ничтожности масштабе даст возможность получить высокоточную модель вселенной. К сожалению, пока даже все суперкомпьютеры мира общими усилиями не в состоянии воссоздать всю вселенную целиком. Однако примеры высокоточного моделирования её частей уже имеются, что позволяет рассчитывать на успех хотя бы в будущем.

Главная проблема, не позволяющая на сегодняшний день создать подобную модель – это необходимость наложить физические законы на так называемую дискретную решётку, которая, будучи трёхмерной, ещё и движется в четвёртом измерении – во времени. Как раз для решения этой проблемы и предназначен изобретённый немецкими учёными тест.

Исследователи просчитали, что эта самая решётка неизбежно ограничивает энергию частиц, так как даже теоретически не может существовать нечто меньшее её ячейки. Следовательно, если вселенная является симулятором, на каком-то этапе должно проявиться обрезание энергетического спектра, пусть и в области предельно высоких энергий. Но дело в том, что о таком обрезании известно ещё с 1966-ого года! Это предел ГЗК (Грайзена-Зацепина-Кузьмина). Этим термином обозначается верхний предел энергии космических лучей от самых отдалённых источников.

Переводя эту научную терминологию на человеческий язык: высокоэнергетичные частицы во взаимодействии с космическим окружением, утрачивают энергию по мере удаления от источника. То есть, по расчетам боннских физиков, на них воздействует своеобразная решётка, а значит вселенная – это совсем не то, что нам кажется!
0
Еще

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.
WellNews (Хорошие новости) » Общество » Наука » Сенсация в физике: сюжет «Матрицы» находит своё подтверждение в жизни
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021