EUR 80.41 USD 71.24
 

Общество | Наука

Мозг человека развивается в шесть раз стремительнее, чем у приматов

Мозг человека развивается в шесть раз стремительнее, чем у приматовПо всей видимости, теория Дарвина получила еще одно опровержение. Японские биологи утверждают, что рост мозга человека еще в утробе матери значительно обгоняет аналогичный процесс у шимпанзе. Основная активность роста человеческого мозга приходится на 22-ую неделю, после чего стремительно продолжается еще два месяца. Это может частично объяснить сложную структуру мозга, а также его аномально большие размеры, если сравнивать с представителями других видов.



Общество
wellnews.ru
Мозг человека развивается в шесть раз стремительнее, чем у приматовПо всей видимости, теория Дарвина получила еще одно опровержение. Японские биологи утверждают, что рост мозга человека еще в утробе матери значительно обгоняет аналогичный процесс у шимпанзе. Основная активность роста человеческого мозга приходится на 22-ую неделю, после чего стремительно продолжается еще два месяца. Это может частично объяснить сложную структуру мозга, а также его аномально большие размеры, если сравнивать с представителями других видов.

Гориллы, гиббоны, орангутанги и шимпанзе являются самыми ближайшими родственниками человека, поэтому нейрофизики всегда следили за ними с особой тщательностью. Детеныши всех этих приматов развивают когнитивные (то есть те, которые помогают в умственном восприятии и обработке любой внешней информации) способности до определенных пор приблизительно с такой же скоростью, как и человеческие младенцы. Однако у приматов в определенный момент этот процесс останавливается, в то время как человек продолжает стремительно расти в интеллектуальном плане.

Известен эксперимент, когда одной семье дали на воспитание детеныша шимпанзе, в то время как там уже был годовалый ребенок. Исследователи хотели таким образом «очеловечить» примата, полагая, что воспитание и рост в соответствующей среде поспособствует и, если так можно выразиться, перестройке мозга. Но вместо этого со временем ребенок стал копировать повадки шимпанзе, поэтому эксперимент пришлось скоропостижно завершить.

По мнению японских исследователей из Киотского университета, одной из причин такой интеллектуальной остановки является процесс развития мозга. Сопоставив данные о его развитии у зародышей шимпанзе и человека, такой вывод напрашивается сам собой.

В одном из японских зоопарков была найдена беременная самка шимпанзе, тогда исследователи при помощи трехмерного ультразвукового сканера решили понаблюдать за развитием зародыша с 14-ой по 34-ую недели беременности. Самому тщательному анализу подверглась форма черепа головы зародыша. В частности, проводились вычисления объема мозга, после чего данные сверялись с аналогичной информацией касательно развития человека.

Таким образом, выяснилось, что человек существенно опережает шимпанзе по темпам роста мозга уже на первых этапах своего развития. Например, уже на 16-ой неделе роста человеческий мозг вдвое превышал размеры мозга зародыша шимпанзе.

Помимо этого были выделены различия и в скорости роста нервных клеток. На 22-ой неделе жизни мозг обезьяны перестал наращивать скорость развития, в то врем как тот же процесс у человеческого зародыша даже и не думал затормаживаться вплоть до внутриутробного развития. В итоге полученные данные показали, что скорость роста мозга человека в шесть раз превышает скорость роста мозга шимпанзе, если говорить о последних неделях беременности.

Японские биологи полагают, что такие существенные различия в темпах развития мозга у зародышей шимпанзе и людей могут говорить о том, что наш мозг начал стремительно увеличиваться в размерах и усложняться вследствие разделения предков современных людей и приматов. В дальнейшем ученые планируют изучить скорость развития отдельных частей мозга шимпанзе и людей. Особенно их интересует кора больших полушарий.

Исследователи уверяют, что продолжая изучать все изменения в развитии структуры человеческого мозга и мозга высших приматов, они смогут понять, почему у человека настолько большой мозг, а также столь сложное социальное поведение.

К слову, коль уж начали с Дарвина, стоит напомнить, что сам ученый никогда не заявлял о том, что его теория единственно верная и самая вероятная изо всех прочих. В сущности, именно поэтому, вспоминая о ней, мы всегда говорим «теория», а не «доказательство» или «аксиома» Дарвина. Дело в том, что, несмотря на все дыры и множественные опровержения этой теории, у ученых попросту нет ничего другого. Поэтому все исследования так и будут продолжать ссылаться на работы Дарвина, пока кто-нибудь другой не предоставит науке иное убедительное доказательство происхождения человека.
Еще

  1. Кристина
      Кристина от 25 сентября 2012 12:34
      
    У человека, по сравнению с обезьянами, во много раз усложнилась схема генетической активности в нейронах лобных долей. И в первую очередь это касается генов, отвечающих за синаптическую пластичность, которая лежит в основе обучаемости и вообще высших когнитивных функций.По сравнению с обезьянами у человека также более тесно взаимодействуют гены, управляемые FOXP1 и FOXP2. Об этой паре обычно вспоминают, когда речь заходит о способности говорить и понимать чужую речь.То есть эволюционный скачок от обезьяны к человеку произошёл, очевидно, за счёт усложнения молекулярных взаимодействий между генами с помощью изменений в активности генов-операторов, которые этими взаимодействиями управляют. А уж молекулярно-генетические изменения повлекли за собой перестройки в архитектуре.
    Но совсем сбрасывать со счётов изменения в объёме мозга нельзя: всё-таки у шимпанзе он в два раза меньше, чем у человека. Но при этом учёные делают вывод, что главные отличия человеческого мозга от обезьяньего относятся всё же к характеристикам качественным, а не количественным.
  2. Arina
      Arina от 25 сентября 2012 12:54
      
    Во-первых, о какой теории Дарвина вообще идет речь, нас всех создал Бог. А по поводу. что годовалый ребенок начал повторять все за шимпанзе, это факт, у самой растёт малыш, ему 1 год 1 месяц, это что-то, он сразу же начинает повторять за любым действием домашних, и смотришь иногда и думаешь, такой маленький. а развивается не по дням. а по часам, наверное даже по секундам, при том при этом не читая книжек, а только наблюдая зрительно.
  3. pred
      pred от 25 сентября 2012 14:17
      
    У человека, по сравнению с обезьянами, во много раз усложнилась схема генетической активности в нейронах лобных долей. И в первую очередь это касается генов, отвечающих за синаптическую пластичность, которая лежит в основе обучаемости и вообще высших когнитивных функций.

    По сравнению с обезьянами, у человечества для философских умозаключений предусмотрены знаки препинания! Ну, хоть изредка :)))
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Наука » Мозг человека развивается в шесть раз стремительнее, чем у приматов
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020