Общество / Наука

Подводные катафоты

Подводные катафотыИсследователи из Американского Института Океанографии обнаружили улиток, способных распространять в различных направлениях мощный сфокусированный луч зелёного света.

15.06.2012 23:47 982 Автор: wellnews


Подводные катафотыУчёным удалось исследовать уникальные способности раковин улиток, живущих на океанском дне, рассеивать и усиливать свет намного эффективнее, чем приборы, созданные человеком. Исследователи из американского Института Океанографии обнаружили и впервые описали загадочные вспышки ослепляющего биолюминесцентного света, которые производятся малоизвестной морской улиткой. Объектом изучения Дмитрия Дехеина и Нериды Уилсон стал небольшие береговые улитки кластервинк, обитающие плотными колониями на скалистых побережьях.

Учёные обнаружили что улитки способны распространять яркий зелёный сфокусированный луч света во всех направлениях. Это явление используется улитками в качестве защиты от хищников, так как создаёт иллюзию существа гораздо больших размеров. Помещённая в аквариум улитка начинала светиться также и при соприкосновении с плавающей креветкой или крабом, таким образом реагируя на раздражение. Самое удивительное, считают учёные, не то, что улитка может светиться, такие явления, хотя и достаточно редко, наблюдаются у некоторых морских моллюсков, а то, что её оболочка расширяет сигнал с такой эффективностью. Самое большое изумление исследователей вызвал тот факт, что этот вид располагает желтоватыми, непрозрачными оболочками, которые, по идее, должны были бы подавлять световую передачу, но на практике оболочка действует как механизм, способствующий мощному рассеиванию света только одной определённой части спектра.

Это открытие порождает острый интерес к новым горизонтам изучения оптики, биологического проектирования и использования эффекта в промышленном производстве. Световая диффузия, производимая моллюском, намного превосходит все уже имеющиеся материалы, когда учёным удастся полностью расшифровать алгоритм, позволяющий улитке достигать такого эффекта, это может стать шагом в создании материалов с улучшенными оптическими характеристиками.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019