EUR 85.86 USD 73.21
 

Общество | Наука

Дорожная карта Беларуси к Болонье

Дорожная карта Беларуси к БолоньеНезависимый Болонский комитет Беларуси разработал альтернативный доклад и дорожную карту, в которой подробно изложены основные этапы и мероприятия, которые могут обеспечить вхождение Беларуси в Болонский процесс.

Общество
wellnews.ru
Дорожная карта Беларуси к БолоньеНезависимый Болонский комитет Беларуси разработал альтернативный доклад и дорожную карту, в которой подробно изложены основные этапы и мероприятия, которые могут обеспечить вхождение Беларуси в Болонский процесс.

Первый этап. Объективно необходимым условием присоединения Беларуси к Болонскому процессу, должно стать немедленное свертывание практики и осуждение фактов отчислений студентов за участие в политической деятельности. ВУЗы не могут и не должны выполнять функции правоохранительных, осведомительных и санкционирующих органов. И уж совсем недопустимо участие ВУЗов и университетской общественности в политических преследованиях.

В ВУЗах необходимо прекратить дискриминацию общественных организаций, когда закон, запрещающий вообще деятельность политических организаций, практически не действует, а провластные общественные объединения, продолжают беспрепятственно действовать. В вузах полностью отсутствует студенческое самоуправление, оно заменено политическим контролем БРСМ и идеологическими структурами власти.
Сигналом на этом этапе для формального присоединения Беларуси к болонскому образовательному пространству могла бы стать отмена запретов на въезд в страны ЕС ректорам белорусских университетов.

На втором этапе надо на уровне закона закрепить переход на европейские стандарты высшего образования в области признания квалификаций, контроля качества, академической мобильности преподавателей и студентов. Также именно законом необходимо гарантировать автономию ВУЗов и академические свободы. На этом этапе необходимо создание законодательной основы для социального взаимодействия и расширение прав советов университетов, с передачей им всех полномочий по решению вопросов развития ВУЗов. Также подчеркивается необходимость учреждения независимой системы мониторинга уровня знаний. Здесь же планируется расширение системы получения высшего образования на белорусском языке.

На третьем этапе следует осуществить реформирование системы академических званий и степеней в соответствии с европейскими подходами, закрепленными в QF-EHEA.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Наука » Дорожная карта Беларуси к Болонье
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021