EUR 87.23 USD 74.16
 

Общество | Наука

Определена точная дата падения станции «Фобос-Грунт»

Определена точная дата падения станции «Фобос-Грунт»Как сообщают информационные агентства, установлена дата падения российской станции «Фобос-Грунт» на Землю. Данные основаны на расчеты американской NORAD, которое сообщает также, что падение станции можно будет посмотреть в реальном времени на сайте командования.



Общество
wellnews.ru
Определена точная дата падения станции «Фобос-Грунт»Как сообщают информационные агентства, установлена дата падения российской станции «Фобос-Грунт» на Землю. Данные основаны на расчеты американской NORAD, которое сообщает также, что падение станции можно будет посмотреть в реальном времени на сайте командования.

В данный момент станция продолжает движение по основной орбите вокруг Земли на высоте от 213 до 345 километров при орбитальном периоде обращения около 90 минут, в зависимости от того, какова высота орбиты на каждом витке обращения станции.

Напомним, что эта автоматическая станция разрабатывалась специально для забора и доставки на Землю образцов грунта со спутника Марса - Фобоса. На станции установлена уникальная аппаратура для изучения процессов происхождения спутников, исследования физических и химических свойств грунтов и факторов взаимодействия их атмосферы с поверхностью.

Космический аппарат был запущен 9 ноября, затем с ним была потеряна телеметрическая связь и он теперь не в состоянии самостоятельно покинуть околоземную орбиту.

Разработка проекта «Фобос» была начата в России после аварии станции «Марс-96» и признана в качестве основного направления работ в области освоения ближайшего межпланетного пространства еще в 1998 году. В основе философии проекта были учтены все достижения отечественной межпланетной космонавтики и современные идеи в области освоения ближайшего космоса.

Первый запуск «Фобоса» планировался на 2009 год, но из-за многочисленных недоработок и проблем с финансированием был перенесен на ноябрь нынешнего года. Вначале полет станции проходил в штатном режиме, но затем произошел сбой системы телеметрического слежения. До сих пор передавать команды управления на станцию не удается, они предпринимались неоднократно при помощи станций ЕКА. Российские специалисты поддерживают постоянный контакт со своими коллегами агентства во Французской Гвиане и Австралии.

Предпринимаются действия по передаче на станцию команд «ручным» способом, которые минуют компьютер бортового управляющего модуля с целью включения системы коррекции орбиты. По мнению экспертов, если такие команды не пройдут, спасти станцию будет уже невозможно. Ситуация осложняется еще и тем, что при раскрытых солнечных батареях после 21 ноября продолжение полета к Марсу станет невозможным из-за неудачного расположения планет.
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Наука » Определена точная дата падения станции «Фобос-Грунт»
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020