День знаний в России ознаменовал собой новый учебный год. Тринадцать миллионов мальчишек и девчонок сегодня вновь с цветами придут на традиционные торжественные линейки и сядут за школьные парты.
День знаний в России ознаменовал собой новый учебный год. Тринадцать миллионов мальчишек и девчонок сегодня вновь с цветами придут на традиционные торжественные линейки и сядут за школьные парты. Но новым этот школьный год станет не только для учеников. Нововведения ждут также и преподавателей, и саму структуру школьного образования.
Обучение в «новом формате» подразумевает изменение принципов учебной методики. Для лучшей усвояемости материала наиболее важные темы будут одновременно изучаться и по другим учебным предметам. Кроме того, по новым предписаниям в каждом классе школы должны быть в наличии компьютеры, а физкультурные площадки и залы должны быть оснащены современным спортивным оборудованием и инвентарем.
Изменения коснулись и санитарно эпидемиологических норм. По новым стандартам количество учащихся в классе не должно превышать 25 человек. Введен запрет на «нулевые» уроки. Пересмотрены пределы учебной нагрузки на школьников и вскоре в расписании будет предусмотрен облегченный учебный день. Для всех классов занятия физкультурой теперь будут проводиться три раза в неделю. Посещение первоклашками группы продленного дня будет разрешено только при наличии специальных спальных мест в школе, из расчета 4 кв. м на место. Причем для мальчиков девочек спальни должны быть раздельными. Академический час для первоклассников сократится до 35 минут, кроме того, для самых маленьких будет введена 40-минутная перемена.
Порадует новый учебный год и педагогов со студентами. С 1 сентября зарплата учителя в среднем повысится на 30%. Ожидается также повышение стипендий для учащихся высших учебных заведений и предоставление новых льгот на проезд ж/д транспортом.