EUR 82.50 USD 70.86
 

Общество | Наука

Профессор-вирусолог усомнился, что вакцинация от коронавируса может остановить пандемию



Вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев призвал население продолжать носить маски и регулярно прививаться от коронавируса, хотя и выразил сомнение, что инъекционная вакцинация поможет победить пандемию. Но, возможно, человечество спасут назальные вакцины, появления которых ждут в недалёком будущем.

Общество
wellnews.ru


Вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев призвал население продолжать носить маски и регулярно прививаться от коронавируса, хотя и выразил сомнение, что инъекционная вакцинация поможет победить пандемию. Но, возможно, человечество спасут назальные вакцины, появления которых ждут в недалёком будущем.

Российские эксперты-эпидемиологи предсказывают новый всплеск заболеваемости COVID-19 начиная с сентября, когда российские туристы вернутся из зарубежных стран, поневоле «ввозя» в страну новые штаммы коронавируса, а дети и студенты пойдут учиться в школы, колледжи и вузы.

Они в основном сходятся во мнении, что в той или иной степени противостоять развитию пандемии можно с помощью ношения масок и соблюдения социальной дистанции в общественных местах, а также наращивая обороты вакцинации.

Но при этом не все из них уверены в высокой эффективности данных антиковидных мер. В частности, вирусолог, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Александр Лукашев, в целом ратуя за ускорение кампании по вакцинации, высказался на этот счёт весьма осторожно, заявив, что неизвестно, поможет ли она остановить циркуляцию вируса.

Свои сомнения в этом учёный выразил короткой фразой:
"Скорее всего, НЕТ".


Что касается будущего, то медики связывают свой оптимизм с появлением новых, более эффективных вакцин, в частности, так называемой «назальной вакцины», уже сейчас проходящей испытания. Такую вакцину просто закапывают с помощью специального шприца в нос; после глубокого вдоха процедура уже завершается, заняв не больше минуты.

Как утверждает академик РАН Вадим Покровский,
"Иммунитет, который создается на слизистой, может оказаться эффективнее общего, который достигается при вакцинации".


По его мнению, такая вакцина позволит свести заболевания коронавирусом к единичным случаям, резко снизится смертность от вируса.

Тем не менее, стабилизации по числу больных (которое продолжает расти начиная с мая) эксперты ждут не ранее зимы.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Наука » Профессор-вирусолог усомнился, что вакцинация от коронавируса может остановить пандемию
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021