EUR 90.46 USD 75.86
 

Общество | Наука

Правильный способ варки риса обнародовали ученые


Главная задача – вывести мышьяк, который рис впитывает во время роста в 10 раз больше других зерновых культур.


Общество
wellnews.ru

Главная задача – вывести мышьяк, который рис впитывает во время роста в 10 раз больше других зерновых культур.

Как известно, рис растет на затопленных полях. Это способствует сильному усвоению мышьяка – высокотоксичного химического вещества. Люди постарше помнят, как во времена СССР, при лечении пульпита, нерв в зубе убивали мышьяком. Однако, если взять дозу побольше, можно серьезно отравиться, а то и вовсе отправиться к праотцам.

Как же вывести этот мышьяк при варке риса, чтобы не отравиться пловом, кашей или гарниром? Исследователи проанализировали 4 способа. При первом – рис предварительно замачивали, при втором – промывали, при третьем – варили немытым, при четвертом – пропаривали и только после этого доводили до готовности. Сварив рис всеми четырьмя способами, его отправили на химический анализ.

Оказалось, что самый безопасный способ – последний. На нем и остановимся. Итак, наливаем воду в кастрюлю или сковороду, ждем, пока она закипит, и всыпаем рис. Пропорция такова: 4 стакана воды на 1 стакан риса. Когда вода закипит, варим рис 5 минут, затем сливаем воду, именно в ней содержится большое количество мышьяка.

Затем повторно заливаем рис водой. В этот раз пропорция будет 1:2. Накрываем посуду крышкой, ждем, когда вода закипит и варим на медленном огне. Вся вода постепенно должна впитаться.

Согласно исследованиям, данный способ варки позволяет удалить 73% вредных неорганических соединений из белого риса, и 54% - из коричневого. При этом сохраняются все полезные микроэлементы: марганец, цинк, магний, калий, фосфор. А месяц назад китайцы рассказали про идеальный способ варки куриных яиц.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Наука » Правильный способ варки риса обнародовали ученые
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020