EUR 85.96 USD 73.24
 

Общество | Наука

Февраль 2021-го или 2070-й? – Кто прав в оценке срока окончания эпидемии: Мурашко или Мясников?



Министр здравоохранения М. Мурашко и врач и телеведущий А. Мясников дали кардинально разные прогнозы относительно возможны сроков окончания эпидемии коронавируса в РФ. Определённым оптимизмом обладает только утверждение главы Минздрава.



Общество
wellnews.ru


Министр здравоохранения М. Мурашко и врач и телеведущий А. Мясников дали кардинально разные прогнозы относительно возможны сроков окончания эпидемии коронавируса в РФ. Определённым оптимизмом обладает только утверждение главы Минздрава.

Слишком разошлись в оценке возможного срока победы над эпидемией коронавируса в России глава Минздрава Михаил Мурашко и известный врач-эксперт и телеведущий Александр Мясников, высказавшиеся по этому вопросу в последние дни. Прогноз первого можно охарактеризовать как «оптимистически-реалистичный», а второго – как «сугубо пессимистичный».

По информации «Известий» со ссылкой на «Интерфакс», Мурашко заявил, что желанное для общества завершение эпидемии и возвращение населения к полноценной (без «ограничений», масок и перчаток) жизни может произойти примерно в феврале 2021 года, не ранее. При этом министр уточнил, что считает ожидаемую многими вторую волну эпидемии маломасштабной по сравнению с первой.

В принципе, данный прогноз видится достаточно взвешенным, если исходить из текущего положения «эпидемических дел», статистики и намечающихся тенденций. При наблюдаемом летом превышении среднесуточных выздоровлений над новыми случаями заражений COVID-19 примерно в 1 тысячу человек (постепенно, по осени и зимой эта скорость будет плавно уменьшаться) далее вылечить «всех текущих» на любую последующую дату больных (их сейчас около 220 тыс.) можно примерно за 7 - 7,5 месяцев, то есть, примерно в феврале будущего года.

Скепсис же врача Мясникова базируется на эпидемиологическом постулате, что полностью вирус можно «остановить», только если коронавирусными заболеваниями переболеет до 70% населения (для России это – около 100 млн. чел.!). При этом эксперт не слишком верит в эффективность и безопасность для широкого круга россиян будущей вакцины, хотя полностью и не отрицает её возможную помощь.

Но если прикинуть, когда же «по-мясниковски» закончится эта эпидемия (предположив, что за 4 месяца наблюдений число заражений в стране будет в районе 700 тысяч, т.е. в среднем – по 175 тысяч в месяц), то нехитрый подсчёт покажет, что «заветные» 70% россиян смогут переболеть коронавирусом примерно за 50 (!) лет – к году 2070-му.

Однако! – Неужели уважаемый эксперт считает реалистичным вариантом полувековое активное противостояние с «ковидом 19-м»? Тут уже возникает ассоциация с Апокалипсисом в его «эпидемиологическом стиле»…

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Наука » Февраль 2021-го или 2070-й? – Кто прав в оценке срока окончания эпидемии: Мурашко или Мясников?
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020