EUR 90.46 USD 75.86
 

Общество | Наука

Уникальную систему экспресс-диагностики коронавируса разрабатывают российские ученые


Жидкий биочип распознает COVID за десять минут.


Общество
wellnews.ru

Жидкий биочип распознает COVID за десять минут.

Предложенная учеными из России методика будет способна не только блокировать вирусы, но и позволит изготавливать препараты для противовирусной терапии. Попытаемся объяснить все простыми словами, не залезая в научные дебри.

Наверное, каждый россиянин уже знает, что коронавирус представляет шар с шипами. А в клетках легких есть специальный рецептор, напоминающий паз. COVID-19 легко входит своим шипом в этот паз, как ключ в дверной замок.

После того, как стыковка (по типу космического корабля и МКС) произошла, коронавирус внедряет свою РНК в генетический аппарат клетки, вводя ее в заблуждение и превращая в «дочернюю микрофабрику». А дальше такая «неправильная» клетка начинает штамповать копии коронавируса. Они разносятся по организму, человек заболевает.

Задумка ученых была проста: создать пептидные молекулы, схожие по своему строению с «входными воротами» для COVID-19 в наших клетках. Иными словами, надо взять, да и подменить коронавирусу дверь. Пусть радостно тычет в нее своим ключом, ведь замок будет таким же, как и у настоящей двери.

Но ученые пошли еще дальше: как только вирус прицепится к их разработке (пептиду, входящему в состав жидкого чипа), он начнет излучать яркое свечение, которое можно будет увидеть с помощью специального оптического прибора.

На диагностику вируса будет уходить всего 10 минут. Человеку вводят биочип и смотрят, есть свечение или нет. Если да – он заражен. А раз пептид может захватывать шипы вируса и блокировать его, то почему бы данное новшество не использовать для разработки мази или спрея, чтобы использовать их в профилактических целях.

К примеру, вам нужно срочно посетить общественное место. Берете баллончик спрея, пшикаете пару раз в каждую ноздрю – и вы защищены! Как только вирус попадет в нос, пептиды любезно раскроют ему свои «замочные скважины», и патоген клюнет на эту приманку, как щука на блесну.

Но ученые из России не собираются почивать на лаврах. Они вынашивают новую разработку. А что, если изобрести специальный прибор, внутри которого будут эти самые пептиды? Несколько таких изделий развешиваются, допустим, в супермаркете или кинотеатре, а дальше…

Предположим, один из зрителей оказался зараженным и нечаянно чихнул. Как только вирус попадет в приборчик, в гости к пептиду, тот его захватит и даст команду на включение сигнала. Прибор начнет, например, пищать, и сразу станет ясно: в кинозале появился вирус. Фантастика? На данном этапе да. Но до реалий не так уж и далеко.

Американские ученые такой разработкой похвастаться пока не могут, зато выявили самую «слабую» по отношению к алкоголю
группу крови. Как вы думаете, какая? А теперь проверьте свои догадки.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Наука » Уникальную систему экспресс-диагностики коронавируса разрабатывают российские ученые
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020