Предложенная учеными из России методика будет способна не только блокировать вирусы, но и позволит изготавливать препараты для противовирусной терапии. Попытаемся объяснить все простыми словами, не залезая в научные дебри.
Наверное, каждый россиянин уже знает, что коронавирус представляет шар с шипами. А в клетках легких есть специальный рецептор, напоминающий паз. COVID-19 легко входит своим шипом в этот паз, как ключ в дверной замок.
После того, как стыковка (по типу космического корабля и МКС) произошла, коронавирус внедряет свою РНК в генетический аппарат клетки, вводя ее в заблуждение и превращая в «дочернюю микрофабрику». А дальше такая «неправильная» клетка начинает штамповать копии коронавируса. Они разносятся по организму, человек заболевает.
Задумка ученых была проста: создать пептидные молекулы, схожие по своему строению с «входными воротами» для COVID-19 в наших клетках. Иными словами, надо взять, да и подменить коронавирусу дверь. Пусть радостно тычет в нее своим ключом, ведь замок будет таким же, как и у настоящей двери.
Но ученые пошли еще дальше: как только вирус прицепится к их разработке (пептиду, входящему в состав жидкого чипа), он начнет излучать яркое свечение, которое можно будет увидеть с помощью специального оптического прибора.
На диагностику вируса будет уходить всего 10 минут. Человеку вводят биочип и смотрят, есть свечение или нет. Если да – он заражен. А раз пептид может захватывать шипы вируса и блокировать его, то почему бы данное новшество не использовать для разработки мази или спрея, чтобы использовать их в профилактических целях.
К примеру, вам нужно срочно посетить общественное место. Берете баллончик спрея, пшикаете пару раз в каждую ноздрю – и вы защищены! Как только вирус попадет в нос, пептиды любезно раскроют ему свои «замочные скважины», и патоген клюнет на эту приманку, как щука на блесну.
Но ученые из России не собираются почивать на лаврах. Они вынашивают новую разработку. А что, если изобрести специальный прибор, внутри которого будут эти самые пептиды? Несколько таких изделий развешиваются, допустим, в супермаркете или кинотеатре, а дальше…
Предположим, один из зрителей оказался зараженным и нечаянно чихнул. Как только вирус попадет в приборчик, в гости к пептиду, тот его захватит и даст команду на включение сигнала. Прибор начнет, например, пищать, и сразу станет ясно: в кинозале появился вирус. Фантастика? На данном этапе да. Но до реалий не так уж и далеко.
Американские ученые такой разработкой похвастаться пока не могут, зато выявили самую «слабую» по отношению к алкоголю группу крови. Как вы думаете, какая? А теперь проверьте свои догадки.