Морская экспедиция «Трансарктика-2019» подошла к концу
На понедельник, 28 октября, во Владивостоке запланировано проведение торжественного мероприятия, посвящённого завершению комплексной морской научной экспедиции под названием «Трансарктика-2019».
На понедельник, 28 октября, во Владивостоке запланировано проведение торжественного мероприятия, посвящённого завершению комплексной морской научной экспедиции под названием «Трансарктика-2019». Площадкой для проведения церемонии закрытия станет пр. Океанский, 17, пишет dni24.com.
Данную экспедицию по праву называют масштабнейшим путешествием в своём роде, если сравнивать её с таковыми, проводившимися с начала нового тысячелетия. «Трансарктика-2019» – это современный ответ на вызовы учёных на фоне стремительно меняющегося климата, ведь из-за этого предсказать метеорологические условия, свойственные Арктике, крайне сложно, а потому очень важным является постоянный мониторинг.
Благодаря проведенной экспедиции впервые с 2000 года на протяжении весны, лета и осени осуществлялось постоянное наблюдение за природой всех морей Российского сектора Арктики и части глубоководного Полярного бассейна. Специалисты получили уникальные сведения о тех процессах, которые происходят в океане и атмосфере этого региона.
В рамках «Трансарктики-2019» работа осуществлялась в 4 этапа. На каждом из них по одному судну Росгидромета поочерёдно находящиеся там специалисты реализовывали в арктических морях важные научные проекты. На всё это ушло 5 месяцев. Советско-российское научно-исследовательское судно «Профессор Мультановский», названное в честь отечественного метеоролога и изобретателя Павла Молчанова, проводило работы уже на четвёртом этапе экспедиции, который оказался самым продолжительным. В порт приморской столицы корабль прибыл 23 октября. До этого момента учёные различных специальностей, находясь на борту данного судна, на протяжении 90 суток занимались исследованием природной среды арктических морей Российской Федерации.
Участниками грядущей церемонии, приуроченной к завершению «Трансарктики-2019», станут, помимо прочих известных персон, глава Росгидромета Игорь Шумаков, замруководителя Управления организации экспедиций и научных исследований Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анна Быстрамович, начальник Северного УГМС Роман Ершов, директор ААНИИ Александр Макаров.
Данную экспедицию считают уникальным проектом Росгидромета, а заявленная основная цель – возобновить исследовательские традиции воздушных и морских экспедиций, а также находящихся в высокоширотной Арктике дрейфующих станций.