Общество / Наука

«Ад местного значения»: учёные подробно описали первый день вымирания динозавров


Удар врезавшегося в Землю астероида диаметром 10 км был эквивалентен взрыву десяти миллиардов (!) атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.




Удар врезавшегося в Землю астероида диаметром 10 км был эквивалентен взрыву десяти миллиардов (!) атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.

«Астероидный апокалипсис» случился 66 миллионов лет назад. Международная команда учёных решила исследовать ударный кратер Чиксулуб, чтобы узнать, чем он был заполнен в течение первых суток после падения огромного небесного тела. Для этого пробурили скважину глубиной 1300 метров ниже уровня дна океана.

Астероид упал в море, где до дна было 30 метров. Образовался гигантский кратер, края которого приподнялись от удара, сформировав вокруг воронки холмистое кольцо. Удар астероида сопровождался сильным взрывом, приведшим к пожарам. Леса полыхали на тысячи километров, в буквальном смысле поджарив динозавров.

Мощнейшие цунами высотой в несколько сотен метров, ушедшие вглубь материков, не смогли потушить бушующее пламя. Во время взрыва расплавился даже гранит!
Что уж тут говорить про песчаник и известняк.

После удара астероида с земной поверхности в гигантский кратер, словно скатерть со стола, был стянут весь прилегающий ландшафт – следствие гигантских цунами. За сутки воронка наполнилась «начинкой», толщина которой составила 130 метров.

Ученых удивил еще один факт. Вокруг кратера полно горных пород, богатых серой, но в центре его серы практически нет. Она испарилась во время взрыва. Астероид отправил в атмосферу более 325 миллиардов тонн серы! Именно она и стала могильщицей динозавров.

Поднявшаяся в воздух сера вкупе с другими примесями накрыла планету светоотражающим одеялом. На Земле началось глобальное похолодание, вследствие которого и вымерли динозавры. Подобный эффект наблюдался еще раз не так давно. Правда, в миниатюре.

В 1883 году началось извержение вулкана Кракатау. Из его жерла в воздух тоже попала сера. Было ее на четыре порядка меньше, чем объём, испарившийся из Чиксулуба, но и этого хватило, чтобы заметно охладить весь земной шар. Похолодание длилось 5 лет.

Динозавры вымерли, а клопы пережили все природные катаклизмы и здравствуют до сих пор.
Вот и опять они распространяются в России. Роспотребнадзор бьет тревогу.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019