«Надо, Федя, надо»: робот-космонавт Фёдор будет учиться на МКС работать в невесомости
С Байконура принял старт направляющийся к МКС российский космический корабль с роботом-космонавтом на борту. Имя андроида - «Фёдор», и на борту корабля и на самой космической станции ему предстоит выполнять некоторые операции в условиях невесомости.
С Байконура принял старт направляющийся к МКС российский космический корабль с роботом-космонавтом на борту. Имя андроида - «Фёдор», и на борту корабля и на самой космической станции ему предстоит выполнять некоторые операции в условиях невесомости.
По данным РИА Новости, с аэродрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-14», на котором в космос отправился необычный космонавт - антропоморфный робот «Федор» (его техническое имя - Skybot-F850).
Корабль летит к МКС, а андроиду отведена важная роль в этом полёте: он должен показать себя полноценным помощником человека в космосе.
На стартовой стадии полёта действия «Фёдора» ограничились комментариями происходящего: в момент старта он в стиле Гагарина заявил «Готов, поехали», а далее стал комментировать весь ход отделения ступеней ракеты, описывать обстановку в самой кабине корабля. Кроме того он, получая информацию с датчиков, передавал её на Землю.
По словам главы Роскосмоса Дмитрий Рогозин, даже сам пилотируемый корабль «Союз-МС» является испытуемым, а робот-платформа – вторая часть эксперимента.
Как отмечается, робот умеет управляться с рабочими инструментами, являющимися неотъемлемыми атрибутами деятельности космонавта на борту: ключ, отвертка, шуруповерт.
Однако предстоит проверить, насколько эффективно такие операции будут осуществляться андроидом в условиях невесомости.
Пока (в этом полёте) «стиль» работы Фёдора будет заключаться в повторе действий человека, одетого в специальный костюм-экзоскелет. На техническом языке это называют «аватарным управлением». «Ведущим» для робота станет космонавт Александр Скворцов, который опосредованно сможет ощутить себя в его оболочке.
В будущем предполагается использовать подобные робот-системы для выхода в открытый космос, избавив тем самым о этой нелёгкой длящейся порой более 10 часов миссии космонавтов-людей – сохраняя тем самым их силы и здоровье.
Что касается возможностей нынешнего – «Фёдора», то в числе его преимуществ перед американским робот-аналогом отмечается его мелкая моторика, поэтому предполагается, что не только держать в «руках» огнетушитель на МКС, но и выполнять более точные действия «Федя» сможет, и невесомость и малая радиация не должны стать помехой этим действиям.
А голосовая электроника андроида обеспечит космонавтов ещё одним, довольно умным собеседником; в памяти Skybot-F850 хранится множество фраз и диалогов.
Антропометрия Фёдора: вес 160 кг, рост 180 см. Он обладает 72 степенями свободы, снабжён 48 датчиками, считывающим изменение и скорость изменения угла поворота, и другими устройствами.
Работу робота обеспечивают два аккумулятора (от скафандра «Орлан»), и их энергетического запаса должно с лихвой хватить до момента посадки на Землю (7 сентября).