EUR 82.63 USD 76.41
 

Общество / Наука

Физическая и моральная боль практически "равны" для нашего мозга.

Физическая и моральная боль практически "равны" для нашего мозга.Учёные из американского университета в ходе долгих исследований пришли к выводу: физическая боль в некоторых случаях может вызывать в мозгу те реакции и активизировать такие же процессы, как это происходит с болью моральной, с эмоциями или переживаниями.



Общество
Наука
wellnews.ru
Физическая и моральная боль практически "равны" для нашего мозга.Учёные из американского университета в ходе долгих исследований пришли к выводу: физическая боль в некоторых случаях может вызывать в мозгу те реакции и активизировать такие же процессы, как это происходит с болью моральной, с эмоциями или переживаниями.

Так, человек, получивший физическую травму и тот, кого отвергло общество (один его член), будут испытывать примерно одно и то же. Причём ранее допускалось возможное сходство или даже родство этих ощущений, однако теперь у этой теории есть неопровержимое научное доказательство, свидетельствующее о том, что общего у физической и моральной боли куда больше.

Это стало известно исследователям из университета, который находится в Мичигане, благодаря проведённым опытам, подтверждающим это заключение на практике. Суть его заключалась в следующем: отобранные 40 человек, 21 из которых были женского пола, подвергались определённым воздействиям со стороны учёных. Сначала они давали девушкам фотографический снимок, на котором был запечатлён их бывший молодой человек (по условиям исследования они должны были расстаться в последние полгода). Женщинам предстояло вызвать у себя в мозгу самые яркие впечатления и испытать радостные эмоции, вспомнить самое хорошее, что было связано с этим человеком. Вторая же часть опыта представляет из себя иного рода воздействие: с помощью специального нагревательного прибора вызывались болевые ощущения, чувство дискомфорта.

То, что происходило с мозгом испытуемых в оба периода, зафиксировано благодаря приборам магнитно-резонансной томографии. Вот именно они помогли прийти к выводу, что ощущения и эмоции, связанные с переживаниями негативного характера, разочарованиями, подавленностью, неготовностью к отказу, активируют в мозгу те же области, которые отвечают для ощущение физической боли.

Исследователи полагают, что подобная теория поможет глубже разобрать и понять проблемы тех, у кого физическая боль становится причиной или источником душевных ран.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews - Хорошие новости » Общество » Наука » Физическая и моральная боль практически "равны" для нашего мозга.
Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020