Общество / Наука

Выиграет ли Россия от климатической катастрофы? - Похоже, да



Учёные-экологи из США и России предсказали исторически скорую климатическую катастрофу на планете, последствия которой станут гибельными для многих регионов мира, но, пожалуй, «в среднем» могут пойти на пользу России.

07.06.2019 13:56 434 Автор: kondrashkin




Учёные-экологи из США и России предсказали исторически скорую климатическую катастрофу на планете, последствия которой станут гибельными для многих регионов мира, но, пожалуй, «в среднем» могут пойти на пользу России.

Человеческая цивилизация в своём техногенном развитии достигла уже такого высокого уровня негативного влияния на природу, что темой возможных экологических катастроф заняты сейчас учёные всего мира.

На днях австралийские учёные выдали совсем уж пессимистический прогноз, согласно которому до «конца света» осталось не более 20 лет, а примерно к 2030 году Земля станет уже не пригодной для жизни людей (Австралийцев можно понять: по их наблюдениям и расчетам именно их материк станет «нежилым» в первую очередь).

На этом фоне работы международной группы учёных-экологов из России и США (о чём сообщил Рамблер) выглядит куда более оптимистичной. Они утверждают, что глобальные климатические проблемы начнутся «только» к концу XXI века; к этому времени произойдёт настолько глобальное потепление, что многие страны мира станут не пригодными для жизни человека.

При этом, гласят выводы этой группы исследователей, напротив, в выигрыше может оказаться Россия, значительные площади азиатской части которой, пока мало обжитые, станут вполне комфортными для жизни огромного количества людей и потенциально пригодными для приёма климатических беженцев.

В представленном пресс-релизе даны краткие описания двух сценариев развития ситуации: «умеренный» (RCP 2.6) и «экстремальный» (RCP 8.5). Рассмотрены также влияние температур января и июля годового количества осадков на 3 важных показателя: экологический потенциал ландшафтов, суровость зимы, вечная мерзлота.

Прогнозируется, что к концу века Сибирь ожидает повышение температуры 3,4-9,1° С в середине зимы и на 1,9-5,7 градуса в середине лета. Повысится количество осадков, примерно на 60-140 миллиметров в год. Площадь вечной мерзлоты к 2080 году сократится на 15% по сценарию RCP 2.6 и на 40% - по RCP 8.5, что в обоих случаях означает улучшение экологического потенциала ландшафта сибирского региона.
(Экологический потенциал ландшафта - показатель, характеризующий его способность поддерживать все необходимые для жизни людей условия).

И оба сценария, по мнению климатологов, приведёт к серьёзному росту числа климатических беженцев, вынужденных переселяться из регионов, подверженных глобальной засухи и/или другим стихийным бедствиям.

Число потенциальных переселенцев может достигнуть миллиарда, за счёт беженцев из Индии и Китая. Понятно, что подобные масштабы климатической миграции неизбежно усугубят социально-политическую ситуацию во всём мире.

Последствия могут стать непредсказуемыми, но, как можно трактовать прогнозы, человеческая цивилизация КАК МИНИМУМ в нынешнем её виде существовать уже не сможет.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019