Метеорит, упавший на Луну в конце января, обладал энергией, сравнимой с выделяющейся при взрыве бомбы, содержащей 1,5 тонны тротила.
Вчера СМИ дружно сообщили о таком примечательном факте, как падение на весьма «космической» скорости метеорита на Луну. Правда, само это явление, которое редко удаётся наблюдать астрономам, случилось ещё 21 января, но информация о нём от учёных поступила только в эти дни.
Честь наблюдать «прилунение» январского метеорита, следствием чего стала воронка на лунной поверхности диаметром 15 метров, выпала учёным Испании, которые впоследствии создали компьютерный ролик, моделирующий это падение, и сообщили некоторые технические характеристики метеорита.
По этим данным, опубликованным «Известиями», его масса составляла около 45 кг, скорость - 61 тыс. км/ч, длина – от 30 до 60 см, а температура обломков составляла порядка 5400 градусов Цельсия, что сопоставимо с температурой солнечной поверхности.
Исходя из этих данных, нетрудно представить себе, что метеорит «по-настоящему» врезался в поверхность Луны. Причём, по оценкам исследователей, его энергия была эквивалентна выделяющейся при взрыве 1,5 тонн тротила.
Исходя из этих данных, нетрудно представить себе, что метеорит «по-настоящему» врезался в поверхность Луны. Причём, по оценкам исследователей, его энергия была эквивалентна выделяющейся при взрыве 1,5 тонн тротила – а это уже «солидная» по взрывному действию бомба, способная уничтожить человека в радиусе примерно 120 метров от эпицентра.
Из всех числовых характеристики тротиловый энергетический эквивалент относительно небольшого метеорита представляется наиболее примечательными, вызывая желание проверить, неужели в нём «как бы содержалось» полторы тонны тротила?
Справочные данные гласят, что 1 тонна тротила (тринитротолуола – ТНТ) обладает энергией 4,2 ГДж (ГигаДжоулей), или
Соответственно, полторы тонны ТНТ – это
Теперь прикинем энергетику нашего метеорита, который в момент «тарана» лунной поверхности обладал кинетической и внутренней энергией.
Его кинетическая энергия составляла Ек = m*v*v/2 = 45/2*(61/3,6)*(61/3,6) =
Внутреннюю энергию метеорита (U) можно считать приближённо равной количеству тепла (Q), освобождающегося при ударе о поверхность Луны, то есть по формуле: U = Q = c*m* (tм – tЛ), где с – удельная теплоёмкость материала тела (метеорита – для простоты можно принять, что он был полностью железным, а не из смешанного материла – железа с камнем, как чаше бывает), tм = 5400 – температура метеорита, а tЛ – средняя (в сутки) температура поверхности Луны (изменяется в диапазоне от -173 до + 127 градусов - принимаем среднюю равной -23 градуса).
Расчёт даёт следующую величину для выделившегося тепла
А сумма двух энергий тогда составит примерно
Таким образом, при падении метеорит «наградил» Луну энергией
Соотношение между результатом нашего расчёта и справочными данными:
, или приблизительно 1,05 – то есть, примерное равенство.
Так что испанские учёные не обманули нас в оценке энергетики январского метеорита – действительно он оказался своего рода «бомбой»!