EUR 89.93 USD 75.76
 

Общество | Наука

Луна «пришла в гости» к Альдебарану



17 января Луна «сблизилась» (по видимому критерию!) с самой яркой звездой в созвездии Телец – Альдебараном. Наименьшее видимое угловое расстояние между небесными телами было достигнуто примерно в 21:20 (мск).


Общество
wellnews.ru


17 января Луна «сблизилась» (по видимому критерию!) с самой яркой звездой в созвездии Телец – Альдебараном. Наименьшее видимое угловое расстояние между небесными телами было достигнуто примерно в 21:20 (мск).
Луна «пришла в гости» к Альдебарану


Жители ряда регионов России имели возможность наблюдать 17 января в вечернее время «сближение» Луны и ярчайшей Альфа звезды в созвездии Тельца – Альдебарана.

(В астрономии под термином «сближение» чаще всего понимают видимое прохождение одного небесного тела (например, планеты, звезды, кометы и др.) «вблизи» другого на небесной сфере.)

По данным в пресс-службы Московского планетария, в течение 16 – 18 января угловое расстояние между Альдебараном и естественным спутником Земли было и будет стабильно меньше 2 градусов, а в момент максимального «сближения», произошедшего 17 января в 21 час 20 минут по московскому времени - менее 1°. В этот момент Луна и Альдебаран находились высоко над южным горизонтом.

Как пояснили учёные, данное явление дало хорошую возможность понаблюдать за главной звездой данного созвездия в вечернее и ночное время. Однако – как всегда, только при условии ясной погоды.

Кроме того, отметили астрономы, в эти же дни в ночном небе хорошо видны яркие звёзды и других созвездий, такие как: Капелла (созвездие Возничего), Бетельгейзе и Ригель (Ориона), Процион (Малого Пса) и ярчайшая звезда всего ночного неба – Сириус (созвездие Большого Пса).

0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Наука » Луна «пришла в гости» к Альдебарану
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020