Сколько десятилетий нам твердили, что соль – «белая смерть». И вот мифу конец!
Ученые из Канады выяснили, что поваренная соль, при умеренном ее потреблении, никакого вреда для организма не представляет. Наоборот, от нее одна польза, в том числе и для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
А ведь терапевты постоянно твердят гипертоникам: употребляйте меньше соли, чтобы не поднималось артериальное давление. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) туда же: не больше 5 грамм соли в день! Медики считают, что натрий, содержащийся в соли, приводит к инфарктам, потому и рекомендуют ограничивать ее в нашем рационе.
Канадские ученые обследовали более 90 тысяч человек из 300 сообществ в 18 странах мира, и авторитетно заявляют:
- В плане причинения вреда организму соль ничем не отличается от других продуктов. Связь между высоким уровнем потребления соли и болезнями сердца есть только в Китае. Там популярен соевый соус: из-за этого ингредиента китаец в среднем получает пять граммов натрия (12,5 грамма соли) в сутки.
Выяснилась и еще одна интересная деталь: низкое содержание натрия в организме как раз может спровоцировать инфаркт. Для сердца и сосудов полезно умеренное потребление соли. А вот ее избыток и недостаток одинаково вреден.
Но в природе существует еще один микроэлемент – калий, который может сбалансировать диету, если пища пересолена, и помогает избежать многих заболеваний.
Чемпионы по калию: помидоры, картофель, бананы, абрикосы, орехи, мясо. Так что, картошечка с малосольной селедочкой или свежепросольными огурчиками отнюдь не навредит. А соли в чайной ложке без горки содержится 7 грамм. Вот и считайте. Но имейте в виду: большинство продуктов, что мы едим, уже посолены.