EUR 88.96 USD 75.03
 

Общество | Наука

Юпитер снова станет полосатым

 Юпитер снова станет полосатым Самая большая планета Солнечной системы вернет себе широкий газовый пояс, таинственно утраченный прошлой весной. Это явление происходит один раз в 15 лет, говорят астрономы

13.11.2010 17:45 1 034 Автор: gogogan


Общество
wellnews.ru
 Юпитер снова станет полосатым Крупнейшая планета Солнечной системы вновь обретает свое "лицо": широкая красно-коричневая полоса, скоро появится на теле Юпитера, пишет CNews.
Южный экваториальный пояс является одной из самых стабильных полос планеты, многие именно по нему узнают Юпитер на картинках. В настоящее время пояс не виден. Он исчез с поверхности газового гиганта около полугода назад, но, по некоторым признакам, скоро вернется. Об этом сообщил известный филиппинский астроном Кристофер Го. Он рассказал, что в месте, где располагался пояс, обнаруживается новое яркое белое пятно, по которому можно судить о возврате к "полосатому периоду" Юпитера.
Дело в том, что южный экваториальный пояс имеет "привычку" исчезать примерно раз в 10 - 15 лет. В это время его просто закрывают высокие, плотные, более светлые аммиачные облака. Обычно пояс пропадает из поля зрения на несколько месяцев, а его возвращение начинается как раз с появления крупных пятен. В видимом спектре они выглядят бледно, но если смотреть в инфракрасном диапазоне, пятна получаются гораздо четче и ярче. Астрономы говорят, что в ближайшее время на месте пояса проявятся и другие "дыры", пока верхний облачный слой не откроет самую широкую полосу Юпитера окончательно. Примечательно, что за полным циклом затмения южного экваториального полюса астрономы наблюдали целых 40 лет назад.
Полосы являются характерной чертой внешности Юпитера, но никто точно не знает причин их происхождения. Есть несколько версий. Согласно одной из них, выдвинутой в 2010 г., все дело в воздействии многочисленных спутников. Их гравитация может вытягивать газовые скопления в характерные структуры, окаймляющие шар планеты. Строгая геометрическая структура поясов определяется огромной скоростью ветра на поверхности - до 600 км/час. По другой версии, полосы появляются из-за разницы температур в различных слоях атмосферы Юпитера.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Наука » Юпитер снова станет полосатым
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020