EUR 91.48 USD 78.67
 

Общество | Наука

На Марсе нашли следы гигантских цунами

На Марсе нашли следы гигантских цунами
Когда-то на Красной планете все было не так, как сейчас. Шумели океаны и, вполне возможно, была жизнь. Но ученые никак не могли разгадать одну загадку: если была вода, то куда исчезла прибрежная океанская полоса?!


Общество
wellnews.ru
На Марсе нашли следы гигантских цунами
Когда-то на Красной планете все было не так, как сейчас. Шумели океаны и, вполне возможно, была жизнь. Но ученые никак не могли разгадать одну загадку: если была вода, то куда исчезла прибрежная океанская полоса?!

Еще 25 лет тому назад этому не было объяснения. Но космический аппарат Mars Odyssey с видеокамерами THEMIS приоткрыл таинственную завесу. Оказывается, три с половиной миллиарда лет назад на Марсе бушевали гигантские цунами. Тогда океан занимал большую часть северного полушария Красной планеты.

Трудно себе представить, но огромные волны достигали высоты в 100 метров! А потом эти гигантские валы обрушивались на прибрежную линию, беспощадно ее размывая. Своими отложениями цунами замаскировали берега океанов, поэтому их и невозможно различить. Что же могло вызвать мега-волны на Марсе?

Американские ученые имеют на этот счет вполне определенное мнение:
- Подобные цунами могли быть вызваны падениями небесных тел, которые, согласно расчетам, могли происходить раз в три миллиона лет, порождая кратеры диаметром в 30 километров на дне океанов Марса. Можно говорить о том, что гигантские цунами на Марсе образовывались довольно часто.


Следующим этапом работы американских специалистов будет изучение отложений осадочных пород на Красной планете. Тем временем марсоход NASA, изучая незнакомую планету, неожиданно сфотографировал появившийся невесть откуда неопознанный летающий объект. Похоже, Марс таит в себе еще массу загадок.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Наука » На Марсе нашли следы гигантских цунами
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020