EUR 83.71 USD 74.14
 

Общество | Наука

Раскрыт секрет женской живучести

 Раскрыт секрет женской живучести Представительницы прекрасного пола чаще мужчин выживают в автокатастрофах, даже если получают идентичные травмы. Ученые долго ломали голову над этим феноменом и наконец нашли объяснение – женщин спасает гормон
08.11.2010 07:00 1 285 Автор: Atmosfera4687

Общество
wellnews.ru
 Раскрыт секрет женской живучести Давно известно, что болевой порог у женщин выше, чем у мужчин. Более того, медики пришли к выводу, что в автокатастрофах чаще всего выживают тоже женщины, даже если полученные ими травмы идентичны мужским.
Объяснить этот феномен попытались американские медики, на операционном столе которых оказался мужчина после крупного ДТП. У пострадавшего были множественные переломы, тяжелые внутренние и внешние ранения, большая кровопотеря, и шансов выжить практически не оставалось. При этом врачи уверяют, что такие травмы смогла бы перенести любая женщина.
По словам исследователей, секрет женской "живучести" – в гормонах, а именно в эстрогене. Он как бы сгруппировывает организм в самый нужный момент и повышает его травмоустойчивость.
У пострадавшего в аварии мужчины оказались сильно повреждены яички, и, соответственно, не вырабатывались андрогены – мужские гормоны. В то же время в организме пациента продуцировалось малое количество эстрогена, что, по мнению врачей, и спасло ему жизнь.
Теперь перед учеными встал другой вопрос: можно ли медикаментозно останавливать выработку андрогена у тяжело раненных мужчин, чтобы находящийся у них в крови эстроген действовал более активно. Правда, признаются медики, исследование пока находится в зачаточной стадии, но их последнее открытие могло бы произвести настоящий прорыв в медицине.
Скептически отнесся к заявлениям американских коллег заведующий отделением эндокринологии в госпитале Шарите (Берлин) профессор Андреас Пфайфер. По его словам, со временем активность андрогенов в мужском организме действительно можно свести на нет, однако зачем это делать, ведь в стрессовых ситуациях выработка гормонов одинаково прекращается как у мужчин, так и у женщин. Поэтому американцам не стоит брать во внимание единичный случай, а проверить свою гипотезу экспериментально.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Наука » Раскрыт секрет женской живучести
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021