Общество / Наука

Прорыв в области поиска внеземной жизни

Прорыв в области поиска внеземной жизниАмериканские ученые показали миру свою новую разработку. В результате длительных исследований они смогли создать модель микроорганизма, умеющего существовать в условиях, кардинально отличающихся от земных.

09.03.2015 19:06 3 099 Автор: wellnews


Прорыв в области поиска внеземной жизниАмериканские ученые показали миру свою новую разработку. В результате длительных исследований они смогли создать модель микроорганизма, умеющего существовать в условиях, кардинально отличающихся от земных. Сотрудники Корнелльского университета предположили, что жизнь на других космических телах не обязательно привязана к наличию на них самой обычной воды, которую любой человек без проблем купит в таком месте, как торговый центр. Они спроектировали клетку, способную развиваться в углеводородной среде.

Особенности научной разработки


Базовой составляющей мембраны синтетического микроорганизма являются молекулы акрилонитрила. Эти азотистые соединения наилучшим образом подошли для создания аналога фосфолипидной оболочки. Сконструированная учеными модель обладает химической структурой, поддерживающей процессы обмена веществ и размножения.

Предполагается, что такие клетки способны существовать в экстремальных, с точки зрения обитателей Земли, условиях:

- Жидкий метан и этан могут быть базовой средой для них. Отсутствие на поверхности планеты воды никак не скажется на жизнедеятельности организма.
- Подобные биологические единицы не «боятся» холода. Они могут функционировать при температуре около -180 градусов по Цельсию.
- Для таких клеток не нужна атмосфера, похожая на земную. Ученые считают, что этот организм сможет существовать без кислорода.

В разработке модели участвовал Джонатан Лунин – специалист, занимающийся исследованием лун Сатурна. По его словам, данная биологическая единица выжила бы в углеводородной среде самого крупного спутника газового гиганта Титана.

Этот проект имеет большое научное значение. Благодаря ему ученые смогут приблизиться к ответу на вопрос о существовании внеземных форм жизни и расширить область поиска обитаемых миров за счет планет, условия на которых очень далеки от привычных нам.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019