EUR 88.96 USD 75.03
 

Общество | Наука

Трава победит глобальный голод

 Трава победит глобальный голод "Зеленая" топливная промышленность пожирает все больше ценного сырья, оставляя без еды десятки миллионов людей. Питательные кукурузу и сою ученые предлагают заменить тем, что само растет под ногами



Общество
wellnews.ru
 Трава победит глобальный голод Исследователи из Университета Иллинойса разработали оригинальную модель развития альтернативной биоэнергетики. Машины будущего ученые предлагают "кормить" топливом, прозведенным из проса и мискантуса — разновидностей обыкновенной травы.
По мнению американских специалистов, потенциал травы в качестве сырья для биотоплива недооценен. А тем временем, из целого ряда сортов можно производить биоэтанол очень высокого качества в объемах, которые вполне могут заменить кукурузный "бензин". Ученые называют многолетнюю траву идеальной заменой кукурузе, сое и зерновым, которые лучше было бы использовать в пищу.
"Наше исследование оказалось в своем роде уникальным. Мы впервые доказали, что из некультурных растений, обычной травы можно получать великолепное топливо", - рассказала профессор экономики сельского хозяйства, доктор Мадху Ханна. В сферу интересов ученых попали не только свойства самой травы, ее урожайность и концентрации поглощения углекислого газа, но и оценка экономических перспектив столь необычного землепользования.
Лавинообразный прирост потребительского спроса на биотопливо заставляет власти США задумываться над расширением источников энергии будущего. В настоящее время ради биоэтанола выращивается до 30% всей кукурузы и сои в стране. И это создает грандиозный дефицит продуктов питания. Потому в Америке и приняли закон, обязывающий к 2022 производить ежегодно не менее 79 млрд литров биотоплива из альтернтивного сырья. То есть, из биомассы, основой которой и будет та самая трава.
"Зеленое" топливо, а точнее стремление земледельцев заработать на этом тренде считается одной из ключевых причин разрастания мирового голода. Так, еще два года назад влиятельная британская благотворительная организации Oxfam заявила, что производство биотоплива уже повергло в нищету 30 млн человек на Земле. В своем докладе эксперты уже тогда призвали ЕС отказаться от установленной цели перевести на биотопливо 10% всего транспорта уже в 2020 году, сообщило BBC.
В Oxfam полагают, что подобное увеличение использования биотоплива увеличит объемы выбросов в атмосферу из-за изменений в землепользовании в 60-70 раз. "Если цена топлива, которое можно произвести из того или иного продукта превысит цену самого продукта, то производить будут топливо. Богатые страны усугубляют проблему изменения климата, кормят машины, одновременно лишая пропитания миллионы людей", - считает представитель Oxfam Роб Бейли.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Наука » Трава победит глобальный голод
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020