Общество / Наука

Рак молочной железы сократят теперь в разы

Рак молочной железы сократят теперь в разы
Онкология коварна и непредсказуема. По количеству заболеваний она пропустила вперёд только сердечно-сосудистые болезни. Рак молочной железы - наиболее часто встречающаяся злокачественная опухоль среди женщин. Теперь хирурги останутся без работы.



Рак молочной железы сократят теперь в разы
Онкология коварна и непредсказуема. По количеству заболеваний она пропустила вперёд только сердечно-сосудистые болезни. Рак молочной железы - наиболее часто встречающаяся злокачественная опухоль среди женщин. Теперь хирурги останутся без работы.

Природа рака молочной железы связана с генетическими изменениями в клетке, происходящими как под действием внешних причин, так и гормонов. Иногда в этом виновата наследственность. Заболевание уже изучено вдоль и поперёк, но, несмотря на это, основным кардинальным способом лечения остаётся хирургия. Иногда практикуются лучевая терапия, химиотерапия и иммунотерапия.

И вот хорошая новость. Журнал Science сообщил, что прошлый год стал прорывным для иммунотерапии раковых заболеваний. Экспериментальный метод направлен на то, чтобы иммунная система организма сама начала активную борьбу с опухолью.

Раковые клетки, в отличие от здоровых, воспроизводят белок маммаглобин-А просто в неимоверных количествах. Вот он-то и стал главной мишенью для учёных. Вакцина, которую они разработали, содержит плазмиду с геном, который кодирует маммаглобин-А. После того, как пациентке сделают прививку, вакцина стимулирует Т-лимфоциты, превращая их в Т-киллеров, которые начинают активно искать раковые клетки, а обнаружив – безжалостно их уничтожают.

Чтобы убедиться в безопасности вакцины, команда специалистов под руководством Уильяма провела небольшое клиническое исследование, в котором приняли участие 14 пациентов с метастатическим раком молочной железы. Стали наблюдать, какие побочные эффекты наблюдаются в организме после вакцинации. У восьми женщин были замечены болезненность и сыпь в месте укола, умеренные осложнения, схожие по симптомам с гриппом. Угроз для жизни или серьёзных побочных эффектов не выявлено.

За пациентами наблюдали и дальше. Результаты оказались поразительными. У половины женщин не было обнаружено признаков прогрессирования заболевания в течение последующего за вакцинацией года. Специалисты считают, что эффективность препарата очевидна.

В научной статье в издании Clinical Cancer Research авторы отмечают, что вакцина замедлила прогресс рака даже у пациентов на поздних стадиях заболевания, с ослабленным иммунитетом после курсов химиотерапии. Следующий этап – более обширные клинические испытания. Теперь необходимо исследовать больных пациентов на более ранних стадиях развития заболевания, когда иммунная система ещё не угнетена обширными курсами терапий.

Доктор Джилландерс пребывает в хорошем расположении духа и полон оптимизма: «Теперь, когда у нас есть хорошие доказательства того, что вакцина безопасна, мы думаем проверить её на только что диагностированных пациентах, и надеемся, что это даст нам лучшее представление об эффективности новой терапии».

Дай бог, чтобы всё сложилось хорошо. Если испытания завершатся успешно, а в этом есть большая уверенность, вакцину поставят на поток и станут делать прививки всем желающим женщинам. Как от гриппа. Чтобы исключить вероятность такого грозного заболевания.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019