Общество / Наука

«18 мне уже» - в Греции найдены останки любовника Александра Македонского

«18 мне уже» - в Греции найдены останки любовника Александра Македонского
Милый, добрый Гефестион… Друг Александра с детства и его соратник по боевым походам. Дружба незаметно перешла в плотские отношения – так гласит молва.



«18 мне уже» - в Греции найдены останки любовника Александра Македонского
Милый, добрый Гефестион… Друг Александра с детства и его соратник по боевым походам. Дружба незаметно перешла в плотские отношения – так гласит молва.

Последняя находка на территории погребального комплекса, что неподалёку от греческого города Салоники, очень заинтриговала археологов. В одной из камер специалисты наткнулись на останки очень знатной особы. Находка относится к временам Александра Македонского.

Археологи предполагают, что это вполне может быть друг и вероятный любовник великого полководца - Гефестион. Министерство культуры Греции составило официальное заявление, в котором говорится, что данный погребальный комплекс был в те древние времена баснословно дорогой постройкой. Для её возведения потребовались сбережения многих богатейших граждан. Камера, в которой находятся останки Гефестиона, это памятник человеку, которого не просто уважали, но и поклонялись ему ещё при жизни.

При входе в гробницу обнаружили двух мраморных кариатид, которые одновременно исполняли функцию колонн и роль стражников, и пару сфинксов без крыльев и без голов. Видимо, уже кто-то похулиганил до археологов. Находок в этом месте очень много. Цветная мозаика, изображающая похищение Персефоны Аидом, многочисленные фрагменты барельефов, статуй, изделий из стекла и керамики – всё это указывает на богатство и культурную значимость места погребения.

Сама гробница скромная, три метра на полтора и около двух в высоту. Изучение находок может пролить свет на судьбу Гефестиона. А дружили они с Александром с детства. Вместе постигали крупицы мудрости у Аристотеля, вместе были в походах. И ушли из жизни с разницей всего в 8 месяцев. Первым умер Гефестион. Случилось это во время зимовки в Малой Азии. Великий завоеватель очень тосковал по другу. В порыве отчаяния он приказал казнить врача, не сумевшего исцелить соратника.

Найденные останки отправят на генетическую экспертизу. Она точно сможет определить, Гефестион ли лежит в гробнице. А ранее там уже побывали «чёрные копатели», поэтому всё так раскидано и поломано. От гроба, состоящего из дерева и стекла, остались только фрагменты. Кости тоже разбросаны. Да изредка попадаются бронзовые и железные гвозди.

Да, измельчали за столетия люди. Последним стратегом такого масштаба был Гитлер. Но у него не получилось. Так ведь и Македонский не воевал против России, которая гораздо моложе древней Греции.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019