Общество / Наука

Здоровый образ жизни замедляет старение на клеточном уровне

Здоровый образ жизни замедляет старение на клеточном уровнеЧеловеческий организм на протяжении жизни подвергается различным стрессам. Из-за этого тело «изнашивается», и человек стареет. Особенно болезненно к этому процессу относится прекрасная половина, так как нервничают женщины больше и сильнее.

10.08.2014 08:45 1 206 Автор: altusheva


Здоровый образ жизни замедляет старение на клеточном уровнеЧеловеческий организм на протяжении жизни подвергается различным стрессам. Из-за этого тело «изнашивается», и человек стареет. Особенно болезненно к этому процессу относится прекрасная половина, так как нервничают женщины больше и сильнее.

В журнале Molecular Psychiatry вышла статья об исследовании ученых Университета Калифорнии. В нем приняли участие более 200 женщин от 50 до 65 лет. В течение года всем им довелось пережить огромный стресс (развод, потеря работы).

Сотрудники университета решили определить, насколько полезна здоровая диета, физические упражнения и полноценный сон для предотвращения ускоренного старения в организме, спровоцированного стрессовыми ситуациями.

Сначала ученые измерили длину теломеров, которые находятся в конце хромосом, обеспечивая их защиту. Через год они сделали то же самое. Известно, что данные клеточные структуры имеют свойство укорачиваться во время деления клеток, а их длина является показателем старения клетки.

Оказалось, что женщины, которые вели здоровый образ жизни, даже при сильных стрессовых ситуациях мало теряли в длине теломеров. По словам Эли Путерман, доцента кафедры психиатрии американского университета, особенно важно придерживаться правильного режима питания, отдыха и активности при любых ситуациях в жизни. Это поможет сохранить клетки «молодыми», что позитивно отразится на их функционале, самочувствии и внешнем виде человека.

Впрочем, ученые все же уверены, что надеяться только на здоровый образ жизни в качестве «эликсира молодости» не стоит. Наше старение зависит от взаимодействия генетических, поведенческих факторов, стрессовых ситуаций и того, как мы с ними справляемся.

Комментарии пользователей

Комментариев 1

  1. krot9 10 августа 2014 09:15
    Мне кажется, что нормальное питание, свежий воздух и активный образ жизни вот залог долголетия. А прекрасная половина с самого детства забивает себе голову всякими диетами, пользуется сомнительной косметикой, пользуется всякой химией для окраски волос, а потом в тридцать лет начинает переживать о внешнем виде... Там волосы не так растут, там морщинка.. химии по-меньше и все хорошо будет.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020