EUR 85.96 USD 73.24
 

Общество | Наука

Меркурий резко теряет свои объемы

Меркурий резко теряет свои объемыПока все взоры научной общественности были прикованы к Красной планете, Меркурий постепенно «сдувался». Астрономы могут просто не успеть разработать космические миссии по изучению самой «жаркой» планеты Солнечной системы.



Общество
wellnews.ru
Меркурий резко теряет свои объемыПока все взоры научной общественности были прикованы к Красной планете, Меркурий постепенно «сдувался». Астрономы могут просто не успеть разработать космические миссии по изучению самой «жаркой» планеты Солнечной системы.

Планетологи давно заметили, что самая близкая к нашей горячей звезде планета уменьшается в объеме. Ранее предполагалось, что это происходит очень медленно, но недавно зонд Messenger показал изменившиеся размеры Меркурия.

Особый состав этой планеты предсказывает то, что Меркурий может просто «испариться». Планета образовалась около 4,5 миллиардов лет назад. Ее сердце, как и земное, представляет собою жидкое ядро. Именно оно отвечает за формирования магнитного поля. Сейчас у Земли в 100 сильнее магнитное поле, чем у Меркурия, ядро которого остывает, а гравитация уменьшается. Но это еще не все последствия затвердевания ядра. Остывая, оно уменьшается в объеме, а на поверхности планеты появляются обрывы и изгибы коры. Собственно, последние и помогали ученым судить о скорости сжатия планеты.

Специалисты из Института науки Карнеги в Вашингтоне сравнили самые первые снимки зонда Messenger, введенного в орбиту планеты 3 года назад, и недавние его фотографии. Был сделан вывод, что Меркурий с момента своего образования уменьшился на 5-7 километров, а не на 3 максимально, как считалось ранее. Проще говоря, процесс остывания ядра первой планеты Солнечной системы идет в 8 раз быстрее.

Землянам не стоит недооценивать изменения, происходящие с Меркурием, ведь это отразится и на земном притяжении. Также ученые предполагают, что подобные процессы могут происходить и с ядром нашей планеты, только в десятки раз медленнее.
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Наука » Меркурий резко теряет свои объемы
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020