Общество / Наука

В Беларуси государство больше не будет сдерживать цены на высшее образование

В Беларуси государство больше не будет сдерживать цены на высшее образованиеВ 2014-15 учебном году высшее образование в Беларуси может подорожать. Один из тех университетов, в которых самая низкая стоимость обучения – Могилевский университет – окупается не более чем на 50%.

23.02.2014 17:28 1 001 Автор: wellnews


В Беларуси государство больше не будет сдерживать цены на высшее образованиеВ 2014-15 учебном году высшее образование в Беларуси может подорожать. Один из тех университетов, в которых самая низкая стоимость обучения – Могилевский университет – окупается не более чем на 50%.

По словам представителей ректората этого вуза, на каждого студента бюджетного отделения государство выделяет порядка 100 миллионов рублей, а студенты платных отделений платят только половину от этой суммы. Поэтому рассматривается вопрос о поднятии стоимости «в разумных пределах».

Правительство страны намерено с началом следующего учебного года полностью отказаться от вмешательства в регулирование цен на платных отделениях государственных вузов. Теперь ректораты учебных заведений должны будут сами решать, что сколько стоит. Такое заявление сделал вице-премьер А. Тозик на заседании коллегии Минобразования.

На сегодняшний день вузы пока не имеют права самостоятельно определять цены на обучение, каждый свой шаг в этом направлении они должны согласовывать с Министерством. Одна из самых престижных и, соответственно, дорогих профессий, которым обучают в БГУ – «международное право». Год обучения на этом отделении стоит 18 млн. Т.е. получить престижную международную специальность белорусским студентам вылетает в копеечку. А если еще добавить курсы английского языка в Минске, которые многие студенты посещают для получения дополнительного образования, то сумма набегает приличная. Но и это не улучшает общей картины – на некоторых других кафедрах и факультетах БГУ рентабельность имеет отрицательное значение. Поэтому администрация вуза намерена отпустить цены.

Но резкого подорожания не будет, т.к. рост цен будет сдерживаться естественным состоянием рынка – белорусские вузы при высоких ценах могут не выдержать конкуренции с российскими, польскими и чешскими университетами.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019