EUR 90.46 USD 75.86
 

Общество | Наука

Ученые: кошмары у женщин и мужчин отличаются

Ученые: кошмары у женщин и мужчин отличаютсяКанадские психологи разгадали тайну сновидений, а точнее половые различия, касающиеся картин, увиденных во время ночного отдыха.


Общество
wellnews.ru
Ученые: кошмары у женщин и мужчин отличаютсяКанадские психологи разгадали тайну сновидений, а точнее половые различия, касающиеся картин, увиденных во время ночного отдыха.

Оказалось, женщины и мужчины не только логикой отличаются, но и сфера подсознательного им выдает совершенно разные сновидения. Чтобы констатировать подобное, психологам Университета Монреаля пришлось провести широкомасштабное изучение 10 тысяч снов добровольцев. Среди них были 55 мужчин и 275 женщин, результаты которых и стали подтверждением научной теории.

Автор исследования Женевьева Робер изначально понимала, что тема сновидений довольно неоднозначная область исследований. Но эта экзотика и возможность разгадать некоторые секреты подсознательного только вдохновила группу под ее руководством.

В течение нескольких недель 325 участников записывали в дневник содержание своих снов и свои субъективные ощущения после того, как проснулись, увидев ночной кошмар. Статистика была такова: на 10 тысяч сновидений пришлось 431 страшный и 253 кошмарных сна.

Робер заметила, что больше всего в кошмарах фигурировала тема физической агрессии, а в страшных снах – межличностных конфликтов. Люди называют сон кошмаром, когда в нем видят смерть, болезни, опасность для жизни. Часто чувство зловещей атмосферы во сне заставляет человека подскакивать на кровати и просыпаться. После кошмара на утро люди просыпаются с чувствами страха (65%), печали (7%), ярости (5%), а также присутствует вина, смущение и отвращение.

Но главное открытие поджидало психологов в отличии сновидений мужчин и женщин. Так, сильный пол видит кошмары, где главными темами являются катаклизмы, глобальные бедствия, войны. Женщины же «страдали» во сне от ссор, конфликтов с родными и друзьями, разрыва отношений с противоположным полом.

Что касается самих кошмаров, то ученые так и не могут дать однозначного ответа на то, почему нам снятся те или иные события. Самая правдоподобная версия: сны – это «перезагрузка» нервной системы, помогающая очистить ее от дневных переживаний. Но есть ученые, которые настаивают на том, что кошмары свидетельствуют о психических нарушениях.
5
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Наука » Ученые: кошмары у женщин и мужчин отличаются
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020