Общество / Наука

Музыка сделает работу любимой

Музыка сделает работу любимойДаже самое любимое занятие станет противным, если будет существовать обязаловка пять дней неделю подскакивать по утрам, нестись со скоростью света на работу, а по дороге сталкиваться с такими же спешащими и вечно недовольными гражданами.

04.02.2014 11:53 734 Автор: altusheva


Музыка сделает работу любимойДаже самое любимое занятие станет противным, если будет существовать обязаловка пять дней неделю подскакивать по утрам, нестись со скоростью света на работу, а по дороге сталкиваться с такими же спешащими и вечно недовольными гражданами.

Так часто бывает с молодыми профессионалами: окончили институт и устраивались на работу с энтузиазмом, первые несколько месяцев просыпались раньше будильника, а теперь еле выползают из постели, а стимулом остается только заработная плата. Что уже говорить о тех, кто имеет приличный стаж и высокий авторитет в компании, которая стала им вторым домом.

В таких опасных для работника апатических случаях ученые предлагают перейти к самому проверенному «лекарству» – любимой музыке. Несмотря на то, что уже давно доказана польза классических мелодий, которые способны существенно повышать мозговую активность, кому-то более приятно слушать иные ритмы.

Британские и американские ученые недавно завершили масштабный опрос. Оказалось, прослушивание любимой музыки во время работы не только улучшает настроение, позитивно отражаясь на скорости мыслительных операций, но и повышает удовлетворенность работой на целых 50%.

И если ранее ученые основывались влиянии классической музыки, то Костас Карагеоргис, работающий спортивным психологом в Брунельском университете Великобритании, полжизни потратил на подбор идеальной мелодии, которая позволяла бы получить от работы максимальную отдачу. Оказалось, что для эффективной работы не нужна идеальная тишина, главное – синхронизировать ритм музыки с рабочим ритмом. Кроме ритма, на подбор музыки человеком влияет воспитание и ассоциации.

Карагеоргис доказал, что люди, которые работали в такт музыке, уставали меньше своих коллег, работавших в тишине или при обычном кабинетном шуме. При этом их организм потреблял на 7 процентов меньше кислорода, что говорит о слаженной работе мозга, без стрессов.

Ученые Ливерпульского университета, в свою очередь, попросили добровольцев крутить педали тренажеров, включив при этом музыку. Меняя ритм мелодии, они заметили, что участники бессознательно начинают то медленнее, то быстрее крутить педали. То есть, если вы засыпаете на рабочем месте, то почему бы не включить бодренькую песенку?

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019