EUR 86.41 USD 73.22
 

Общество | Наука

Традиции египетских фараонов обнаружены в древних могилах в Сибири

Традиции египетских фараонов обнаружены в древних могилах в СибириКак известно, высокопоставленных египтян в своё время хоронили со всем имуществом, включая жён. Приблизительно эту же тенденцию три с половиной тысячи лет назад учёные выявили и у народов за Уралом. В сибирской деревне археологами найдены захоронения, в которых покойники лежат парами.



Общество
wellnews.ru
Традиции египетских фараонов обнаружены в древних могилах в СибириКак известно, высокопоставленных египтян в своё время хоронили со всем имуществом, включая жён. Приблизительно эту же тенденцию три с половиной тысячи лет назад учёные выявили и у народов за Уралом. В сибирской деревне археологами найдены захоронения, в которых покойники лежат парами.

До сих пор подобных сенсационных и загадочных находок российским учёным на своей территории делать ещё не доводилось. Вблизи деревеньки Старый Тартас найдено небольшое древнее кладбище, чуть больше дюжины могил. Каково же было удивление исследователей, когда усопших в них они насчитали ровно в два раза больше. Причём – исключительно разнополых, в соотношении 1:1.

Мёртвые лежат парами, лицом к лицу (некоторые – практически, рука об руку). Захоронениям, по предварительным прикидкам специалистов, более 3500 лет. Они, ориентировочно, датируются ещё бронзовым веком. Это время – эпоха расцвета цивилизации в Египте, где подобная практика в процессе похорон была нормой. Каким образом из Северной Африки столь специфический обряд мог попасть в глубины сибирской тайги, пока остаётся тайной.

В любом случае, теперь становится физически объясним смысл русской народной присказки «жили они долго и счастливо и умерли в один день». Правда, предположить, что со всеми похороненными под Старым Тартасом произошло именно так, наука не берётся.

Гораздо более велика вероятность, что после смерти главы семьи его любимую супругу умерщвляли соплеменники, закапывая её рядом с любимым. Похожая садистская традиция, кстати, имела место и у викингов: вместе с погибшим и отправляющимся в Валгаллу воином сжигали живьем не жену, но его лучшую рабыню.

Так что возможно, что в обнимку с сибирскими покойниками лежат просто молодые девушки, а не супруги. Три с половиной тысячелетия назад о жёстких условиях христианского рая, запрещающих половые взаимоотношения, ещё не подозревали. Так что прихватить в загробный мир партнёршу помоложе и посимпатичнее имело прямой смысл. А вдруг подходящей пары там не окажется? Так что девчонок приносили в жертву, а поза в могиле напрямую символизирует именно половой акт.

Загадочную тайну захоронения учёные намерены всё же раскрыть, проведя анализ ДНК скелетов. Не совсем понятно, что это даст для подтверждения любой из изложенных версий – технология позволит доказать разве что склонность доисторических сибиряков к инцесту. Однако, будем считать, что науке виднее.
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Наука » Традиции египетских фараонов обнаружены в древних могилах в Сибири
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020