EUR 87.17 USD 73.64
 

Общество | Наука

Сенсация из Африки: там на неведомых дорожках следы невиданных… людей

Сенсация из Африки: там на неведомых дорожках следы невиданных… людейОтпечаток ступни человека огромных размеров найден на вертикальной скале в Свазиленде (Южная Африка). Вполне узнаваемый след невероятного размера – 120 сантиметров в длину добавил загадок современной науке.



Общество
wellnews.ru
Сенсация из Африки: там на неведомых дорожках следы невиданных… людейОтпечаток ступни человека огромных размеров найден на вертикальной скале в Свазиленде (Южная Африка). Вполне узнаваемый след невероятного размера – 120 сантиметров в длину добавил загадок современной науке.

Спокон веков существуют на Земле легенды и мифы о древней расе великанов – атлантов, гиперборейцев и всяких человекообразных циклопов. До сей поры если косвенные подтверждения им где-то и находились, то это были либо рукотворные «чудеса», либо аномально рослые homo sapiens (особо крупные неандертальцы и прочие палеоантропы, кстати, тоже попадались).

Какому доисторическому гиганту принадлежал недавно обнаруженный след на скале, установить удастся вряд ли.

Поначалу учёные отнеслись к находке скептически. След сегодня расположен на отвесно вертикальной плоскости скалы, и поставить ногу в таком положении представляется невозможным, если только «атлант» не отрабатывал на камне приёмов карате. Чуть позднее к рассмотрению отпечатка подключились геологи, и тут выяснилось, что следу около 200 миллионов лет. За это время в регионе произошло множество землетрясений, смещений тектонических плит, так что вполне вероятно, что ранее этот участок мог быть горизонтальной плоскостью.

Сам же след на камне специалисты обосновали тоже весьма убедительно. Скорее всего, великан наступил на остывающую магму, которая впоследствии затвердела. Надо полагать, что угодить босой пяткой в субстанцию с температурой в многие сотни градусов – удовольствие не из приятных даже для циклопа, но зато он поистине непроизвольно воздвиг себе нерукотворный памятник на века.

Конечно, есть у таинственного следа и другие объяснения, имеющие право на существование. Наиболее правдоподобное из них, что находка – это произведение доисторического скульптора. К примеру, в местах поселений индейцев чероки в Северной Америке массово найдены камни, на которых тамошние творцы подобным образом вырезали следы всех известных им животных, а также человеческие. Это было что-то вроде «азбуки следопыта». Однако, индейцы делали свои «образцы» в натуральную величину – их целью было не искусство, а именно изготовление «наглядных пособий». Так что африканский вариант либо не совсем подходит под эту теорию об аналогии, либо целенаправленно зачем-то выполнен в масштабе как минимум 1:4.

Между прочим, у особенно верящих в легенды о великанах, якобы, есть и ещё одно материальное доказательство существования гигантов. Некто Грегор Сперри, археолог-любитель из Швейцарии, в своё время сфотографировал в доме у египетского жулика – расхитителя гробниц мумифицированный человеческий палец размером в 38 (!) сантиметров. Владелец, к тому же, продемонстрировал Грегору ещё и рентгеновский снимок, который окончательно убедил его – палец принадлежал именно человеку огромных размеров.

По словам Сперри, он пытался купить у египтянина чудо в интересах науки, но упрямый бедуин так и не согласился. Когда же Грегор вернулся в родную Швейцарию, настоящие учёные подняли его на смех. Обиженный любитель в 2009-м снова отравился в Египет в надежде всё же убедить несговорчивого могильного воришку. Но второй раз встретиться с ним энтузиасту уже не довелось, несмотря на все усилия.
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Наука » Сенсация из Африки: там на неведомых дорожках следы невиданных… людей
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020