EUR 88.96 USD 75.03
 

Общество | Наука

Ученые обозначили «возрастной график» человеческого счастья

Ученые обозначили «возрастной график» человеческого счастьяКак правило, человек бывает довольным своей жизнью или в юности, или в старости, а вот среднем возрасте большинство людей чувствуют себя несчастным. Ученые объяснили этот факт.



Общество
wellnews.ru
Ученые обозначили «возрастной график» человеческого счастьяКак правило, человек бывает довольным своей жизнью или в юности, или в старости, а вот среднем возрасте большинство людей чувствуют себя несчастным. Ученые объяснили этот факт.

Как сообщили корреспондентам WellNews.ru, все потому, что в молодости люди полагают: со временем степень удовлетворенности жизнью будет только расти, но к старости большинство смиряется с неосуществившимися ожиданиями. Максимально счастливым себя ощущает человек в 23 года, в это время он полон надежд, а к 69 годам он свыкнется с «несправедливостями жизни». Так считают исследователи Центра экономической эффективности школы экономики и политических наук в Лондоне.

Согласно представлениям специалистов «график человеческого счастья» выражен, как перевернутая парабола, напоминающая английскую букву U. Такая закономерность характерна для жителей более чем 50 стран, которые принадлежат к разным социальным слоям. Вместе с тем такая же кривая встречается и у человекообразных обезьян.

Х.Швандт из американского университета в Принстоне провел научный анализ результатов масштабного социального опроса, испытуемые которого составили 23 тысячи немцев возраста от 17 до 85 лет. Каждому из них была предоставлена возможность оценить по 10-балльной шкале ожидаемую степень жизненного благополучия себя в будущем, а по прошествии 5 лет – оценку своей реальной жизненной удовлетворенности. Анализ данных опроса показал, что U-образная кривая находится между 20 и 70 годами, пик которых приходится на 23 года и на 69 лет.

В юности все рассчитывают, что степень их жизненного удовлетворения стечением обстоятельств будет только возрастать. В 20-летнем возрасте они переоценивают степень своего будущего удовлетворения приблизительно на 10 процентов. После 30-ти лет степень переоценки начинает снижаться, превращаясь в отрицательную, затем, начиная с 55 лет, идет обратный процесс, который достигается минимума к 68 годам. Планка ожиданий практически не поднимается, а вот уровень удовлетворения возрастает, а уже преодолев отметку 75 лет, он опять начинает падать.

50-летним стоит взять пример с тех, кто их старше, и стараться меньше сожалеть. Не нужно так переживать из-за своих несбывшихся надежд, ведь ваши ровесники испытывают то же самое, успокаивает своих респондентов Швандт.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Наука » Ученые обозначили «возрастной график» человеческого счастья
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020