EUR 80.09 USD 70.75
 

Общество | Наука

Польские археологи нашли кладбище вампиров

Польские археологи нашли кладбище вампировВо время строительных работ возле польского городка Гливице было обнаружено захоронение, которое археологи квалифицировали, как «вампирское».



Общество
wellnews.ru
Польские археологи нашли кладбище вампировВо время строительных работ возле польского городка Гливице было обнаружено захоронение, которое археологи квалифицировали, как «вампирское».

Как сообщили корреспондентам WellNews.ru, дорожники спокойно выполняли сои трудовые обязанности, когда натолкнулись на могильник. На место строительства вызвали научных сотрудников. Максимум, что они ожидали увидеть, это останки солдат Второй мировой войны, но уже точно не ритуальные захоронения.

Первое, что удивило археологов: головы покойников были отделены от туловища и расположены в ногах. По древним верованиям, таким образом, предотвращалось воскрешение мертвецов, когда придет время «Страшного Суда».

Подобные верования были распространены в период, когда в славянских странах христианство еще полностью не искоренило языческих верований. Эти смешанные взгляды на устройство мира породили обычай, согласно которому «кровопийц» нужно было хоронить именно таким образом, чтобы нежить не поднялась из могил снова.

Делом заинтересовался судебный антрополог Маттео Боррини. Он поделился информацией со СМИ о том, что ранее существовали не менее странные способы захоронения людей, которых подозревали в «кровопийстве». К примеру, в Венеции умершая от чумы женщина была захоронена с кирпичом, вставленным между ее челюстями. Считалось, что, таким образом, люди той местности защитили себя от «вампира».

В Болгарии тела «вампиров» приковывали железными прутьями, чтобы у нежити не было возможности встать и продолжать свои грязные дела.

Точный возраст польских захоронений пока не установлен. Ученый-археолог Яцек Перзак рассказал: трудности возникли из-за того, что на скелетах отсутствуют какие-либо пряжки, украшения или пуговицы, которые помогли бы исследователям определить эпоху их жизни и захоронения.

Польские археологи нашли кладбище вампиров
Польские археологи нашли кладбище вампиров
Польские археологи нашли кладбище вампиров
Польские археологи нашли кладбище вампиров
Еще

  1. Flora
      Flora от 16 июля 2013 13:48
      
    Интересно, существовали ли вампиры на самом деле? Я вот думаю,что в этих суевериях отразилась вся ненависть простого народа к аристократам : те наверное фыркали от запаха чеснока, который ела чернь. а бледность кожи явно анемия и недостаток воздуха.. Ну и налоги высокие свою роль тоже сыграли в прозвищах " кровопийцы", " кровососы", а уж потом наверное, быль перешла в народные сказки.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Наука » Польские археологи нашли кладбище вампиров
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020