Общество / Наука

Ученые: скоро станет возможным опреснение морской воды

Ученые: скоро станет возможным опреснение морской водыАмериканские и немецкие ученые разработали прототип устройства, с помощью которого можно будет сделать морскую воду пригодной для питья.

08.07.2013 15:32 2 313 Автор: altusheva


Ученые: скоро станет возможным опреснение морской водыАмериканские и немецкие ученые разработали прототип устройства, с помощью которого можно будет сделать морскую воду пригодной для питья.

В свете экологических проблем и нерационального использования человеком водных ресурсов, запасы питьевой воды на планете сокращаются в геометрической прогрессии. Как сообщили корреспондентам WellNews.ru, специалисты уже давно работают над технологиями крупномасштабного опреснения воды. Ближе всех на пути к успеху сейчас находятся специалисты из Университета Техаса и Университета Марбурга.

Для того, чтобы опреснять воду, не нужно разрабатывать дорогие устройства с фильтрующими мембранами. Достаточно всего лишь маленького чипа. Суть американо-немецкого изобретения такова: он с помощью электрохимических процессов выделяет соль из воды. В «водном чипе» есть два микроканала. При взаимодействии с морской водой, активизируется миниэлектрод, который нейтрализует ионы хлорида в воде. Получается, что пресная вода проходит по одному каналу, а соли – по другому.

Пластиковый микрочип потребляет минимальное количество энергии, поэтому сможет работать и от простого аккумулятора. Правда, остается две проблемы, которые нужно доработать у прототипа устройства. Первая – вода очищается только на 25 из 99 положенных процентов, а вторая – микрочип работает сравнительно медленно, очищая только около 40 нанолитров обессоленной жидкости в минуту. Ученые не теряют энтузиазма и готовятся к скорой презентации своего изобретения.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019