Общество / Наука

Музыка влияет на активность мозга

Музыка влияет на активность мозга
Группа ученых из нескольких университетов одновременно занималась исследованием влияния музыки на работу головного мозга человека. Оказалось, любимые треки помогают человеку не только расслабиться и получать эстетическое удовольствие от прослушивания, но и улучшают запоминание информации.

13.04.2013 10:27 1 292 Автор: altusheva


Музыка влияет на активность мозга
Группа ученых из нескольких университетов одновременно занималась исследованием влияния музыки на работу головного мозга человека. Оказалось, любимые треки помогают человеку не только расслабиться и получать эстетическое удовольствие от прослушивания, но и улучшают запоминание информации.

Улучшение памяти и закрепление связей в мозге происходит даже во сне, если человек засыпает, слушая любимую музыку. Если звуки мелодии синхронизировать с протеканием медленной фазы сна, то полученные за день знания запомнятся на долгое время.

Профессор Ян Борн из Тюбингенского университета сравнивает звуковую стимуляцию по интенсивности с электрической. Проверил свои предположения он на одиннадцати добровольцах. Если вечером что-то респонденту нужно было выучить, то звуковая стимуляция только помогала ему в этом. Главным условием было совпадение стимуляции с мозговыми колебаниями, тогда терапия работала. Предположительно, этот же механизм можно использовать для лечения бессонницы, улучшения качества сна и повышения концентрации внимания у человека.

Как сообщили корреспондентам WellNews.ru, еще один ученый считает музыку «наградой» для мозга. Профессор Валори Салимпур из Ротманского исследовательского института занимался сканированием центров мозга, отвечающих за чувство награды. Новый музыкальный трек непосредственно активизировал эти области головного мозга. И это только от новой, впервые услышанной песни. Если же композиция приходилась по вкусу слушателю, то активность в соответствующих зонах увеличивалась. Этот механизм подсознательно используется в музыкальных магазинах, где человеку дают прослушать отрывок песни, чтобы он определился с тем, покупать диск или нет. Девятнадцать добровольцев прослушивали песни, которые принадлежали к их любимому жанру. 60 коротких отрывков из разных песен влияли, как электрическая стимуляция на мозг. По его активности можно было определить предпочтения того или иного респондента, а также знаком ли он с этой мелодией или слышит впервые. Сейчас доктор Салимпур работает над проблемой определения точного механизма развития у человека музыкальных предпочтений.

Комментарии пользователей

Комментариев 1

  1. Сергей777 13 апреля 2013 15:58
    Да действитель это так.Из своего жизненного опыта могу сказать то,что музыка очень хорошо помогает в работе,особенно в творчестве.Так как ничто не вдохновляет так человека,как определенные музыкальные композиции,которые напоминают о каких-то далеких и приятных воспоминаниях,которые произошли в его жизни.Даже знаю одного художника,который под музыку наносит аэрографию на авто,причом вручную.Так он и говорит,что без музыки его шедевры имели бы тусклый оттенок.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019