Общество / Наука

Ученые: терапевтические свойства шопинга преувеличены

Ученые: терапевтические свойства шопинга преувеличены
Профессора из Миссурийского университета провели исследование, которое доказывает, что терапевтический эффект от беготни по магазинам не долгосрочен.

02.02.2013 12:20 1 103 Автор: altusheva


Ученые: терапевтические свойства шопинга преувеличены
Профессора из Миссурийского университета провели исследование, которое доказывает, что терапевтический эффект от беготни по магазинам не долгосрочен.

В эксперименте Мирши Ричинс приняли участие более трехсот студентов. Сначала они поделились своими планами на крупные покупки в учебном семестре и их чувствами и ожиданиями перед этим событиями. Второй этап эксперимента состоял в том, что участники делились своими мыслями после воплощения задуманного в реальность.

Оказалось, заявления о том, что шопинг можно использовать в качестве полноценного терапевтического метода при психологических проблемах разного характера, сейчас нуждаются в более научном обосновании. Особенно, это касается долгосрочности ощущения счастья после покупки долгожданной вещи. Кроме того, люди связывают с покупками очень много своих ожиданий и когда они не исполняются, то их это очень расстраивает. Это касается не только новой машины или загородного дома, но и домашних животных, путевок на отдых.

Все объясняется тем, что во время депрессии или простого ощущения недовольства жизнью, люди теряют контроль над происходящими событиями. Выбор чего-то в магазине им помогает почувствовать себя хозяевами ситуации, и обрести мнимое чувство управления над своей жизнью. Это, действительно, может поднять настроение, но не имеет никакого влияния на основную причину проблем человека. В итоге, проходит эйфория, и человек снова вспоминает о том, что основная причина плохого настроения так и осталась нерешенной. Кроме того, шопинг-терапия может быть еще и опасной, ведь в таких депрессивных состояниях люди, в основном, теряют чувство меры и могут влезть в долги.

Психологи дали еще одно определение понятию терапевтического эффекта «розничной торговли», схожее со спортивным термином – «беговая дорожка счастья». И действительно, человек никогда не догонит придуманное им же самим счастье, которое он вот-вот должен найти на полке очередного магазина.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019