Общество / Наука

Улитки хранят секреты долголетия

Улитки хранят секреты долголетия
Медлительность улиток является теперь не только темой всевозможных комических историй и сравнений.

30.01.2013 01:25 1 115 Автор: altusheva


Улитки хранят секреты долголетия
Медлительность улиток является теперь не только темой всевозможных комических историй и сравнений.

Биологическая наука, занимающаяся вопросами максимального продления человеческой жизни, будет определять, в чем же особенность генной информации организма улиток.

Улитки обладают уникальной способностью впадать в длительные спячки. Во время такого «сна» у них максимально замедляются всевозможные процессы жизнедеятельности, а также прекращаются возрастные изменения. С помощью такой особенности маленькие моллюски могут приумножить свое обитание на этой земле в восемь раз, например, с трех лет до двадцати трех. Если бы человек обладал такими возможностями, то мог бы спокойно дожить до пятиста лет. Именно поэтому австралийские ученые и заинтересовались секретом долголетия «брюхоногих».

Оказалось, что изыски ученых могут принести в будущем полезные открытия. Они установили, что гены улиток и человека имеют пятидесятипроцентную схожесть. А это означает, что есть смысл дальнейшего изучения этих интересных закономерностей и разработку на их основе «рецепта долгожительства». Возможно, в организме человека в процессе эволюции было приостановлено развитие механизма защитного состояния, когда при невыносимых для тела человека условиях он мог бы впадать в состояние анабиоза. А вот улитки во время кризисных температур летнего периода могут находиться в состоянии «экономрежима» до нескольких месяцев.

В любом случае, ученым есть на чем поломать головы, а людям остается только тщательно следить за своим здоровьем и беречь свою нервную систему от стрессов.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019