EUR 89.66 USD 76.82
 

Общество | Наука

Музыка разума, или Когда в мозгу играет Джаз

Музыка разума, или Когда в мозгу играет ДжазКитайским исследователям удалось услышать процесс мышления в музыкальном формате.


Общество
wellnews.ru
Музыка разума, или Когда в мозгу играет ДжазКитайским исследователям удалось услышать процесс мышления в музыкальном формате.

Недавно была опубликована статья с результатами проведенного китайскими учеными весьма необычного исследования человеческого мозга.

Ученые трансформировали импульсы головного мозга человека не просто в звуковые, но даже в музыкальны волны, тем самым найдя возможность послушать музыку человеческого разума.

По сообщению, опубликованному на сайте Wired, преподавателям Университета электронной музыки и технологий удалось соединить два различных типа волн головного мозга в единую мелодию. Получившаяся композиция похожа на фортепианный джаз, сопровождаемый свободным ритмом.

Но на одном только прослушивании полученной мелодии китайские ученые не остановились. Запись была исследована с помощью проведения ЭЭГ и МРТ. Полученные таким путем данные помогли соотнести импульсы с высотой и продолжительностью звука.

Исследователям также удалось установить контроль над мощностью издаваемого сигнала. Стало известно, что высота и ритм остаются неизменными, а вот звучащий инструмент можно поменять за счет смены тембра.

Той же группой ученых ранее было доказана возможность «перезаписи» результатов энцефалограммы в форму музыкальной мелодии. Кроме того, ученые подробно описали метод, с помощью которого можно было выполнить это хитроумное превращение.

В этот раз ученым удалось шагнуть еще дальше. Ко всему прочему, им удалось отделить фоновый шум от самой музыкальной композиции.
Это позволило получить исчерпывающее отражение естественных процессов мозга в музыкальной науке.

Результаты проведенных МРТ и ЭЭГ представлены в глобальной сети не только в графическом варианте, но и в звуковом. На YouTube доступен к прослушиванию музыкальный файл, который может послушать любой желающий. Материалом к созданию ролика стали импульсы головного мозга 31-летней женщины и девочки 14 лет.

"Музыкальная терапия была бы хорошим применением музыки мозга, осталось только более тщательно ее изучить", - заявил один из авторов исследования профессор Цзин Лу.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Наука » Музыка разума, или Когда в мозгу играет Джаз
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020