EUR 92.43 USD 78.78
 

Общество | Отдых

Как российских туристов обманывают на курортах Турции



Турция – это один самых популярных курортов среди наших туристов. Сложно даже посчитать, сколько людей хоть раз были в этой замечательной стране. С 25 июля можно бронировать путевки в Турцию с вылетами 1 и 10 августа.


Общество
wellnews.ru
В Турции есть песчаные, галечные, каменистые пляжи, есть и дикие, в сезон все невероятно популярные.


Турция – это один самых популярных курортов среди наших туристов. Сложно даже посчитать, сколько людей хоть раз были в этой замечательной стране. С 25 июля можно бронировать путевки в Турцию с вылетами 1 и 10 августа.

К сожалению, в любой стране «турист» - бизнес прибыльный не только для владельцев отелей, ресторанов и магазинов, но и для многих нечистых на руку людей, которые желают не незнании и наивности туриста заработать деньги, большие или маленькие, это уж как повезет.
Большинство способов используются нечестными людьми на протяжении уже долгого времени и скорее всего Вы тоже могли столкнуться с ними.

Развод № 1 - Обман в отелях


Многие из нас, несмотря не предварительную бронь и оплату первой ночи проживания по карте, до сих пор предпочитают совершать оплату проживания на месте и наличными, и здесь вас может поджидать следующий казус. На сайтах бронирования отелей вероятнее всего цена будет указана в долларах или евро, а на рецепшн вас могут уведомить, что расчет возможен лишь в местной валюте.
Гостиничный комплекс в Турции уровня 5 звезд.

Вы, конечно, ничего не подозревая, с радостью согласитесь, и как раз в этот момент нужно быть предельно внимательным, ибо вам могут подсчитать стоимость проживания не просто по невыгодному курсу, а по несуществующему гораздо более высокому. Не стоит переживать и злиться, а стоит просто заранее уточнить курс лиры к вашей валюте и указать работнику отеля на «ошибку». Обычно происходит примерно тоже, что и при первом случае, работник извиняется, делает огромные глаза, говорит, что никакого злого умысла не имел, а просто перепутал, не ту кнопку нажал и так далее и тому подобное.
Как пишет пользователь Алек Али на сайте Свободная Пресса: «Заказывать пакет документов (ваучер + билеты + медицинская страховка) нужно в российских турагентствах. Прямое бронирование мест в отелях Турции или иных странах всегда было сопряжено с определённым риском».

Развод № 2 - Экскурсии


При посадке в автобус всем раздают брошюры с рекламой экскурсий, но в них нет стоимости. Ещё лет 5 назад, автобусный гид озвучивал стоимость и некоторые шустрые туристы успевали записать её и сравнить с уличным агентством. Теперь туроператоры делают хитрее. Говорят, что стоимость экскурсий вам скажет отельный гид. Чтобы вы обязательно пришли на встречу с отельным гидом, начинают запугивать (говорят откровенно ложную информацию. - пр. автора.).
Турецкий экскурсионный кораблик.

На экскурсиях товары и сувениры могут стоить в несколько раз дороже, чем на рынке или в магазине. Будьте внимательны.
Виктор Лавренюк пострадал от хитрой уловки нечестного гида: «В следующем зале дегустировали различное фруктовое вино по цене 23 доллара за бутылку (набор из двух бутылок такого вина на обычном базаре стоит 18 долларов + маленькая бутылочка в подарок и есть возможность поторговаться). Все что предлагалось в этом «музее-магазине» стоило в 3-4 раза дороже чем в обычном магазине».

Развод № 3 - Проезд на такси


Турецкие таксисты, особенно в Стамбуле, используют все схемы развода, которые придумали таксисты во всем мире.
Они обязательно забудут включить счетчик, или включат вместо дневного тарифа ночной. Конечно же, повозят кругами по городу и, непременно будут настаивать на том, что счетчик показывает сумму в американских долларах, а не в турецких лирах.

Даже не пытайтесь с ними договориться на какую-то конкретную сумму за проезд – по пути у вас встретится столько непреодолимых объездов, что придется заплатить втрое больше.

Развод № 4 - Обман на рынках


Турецкие рынки — это национальная достопримечательность, сюда приезжают не за покупками, а развлекаться и торговаться.

Будьте внимательны на рынках и базарах. Смотрите, кому вы отдаете деньги. И не отдавайте их до того, как товар будет у вас в руках.

Схема работает так: вы присматриваете, торгуетесь, даете деньги. Дальше человек отходит либо разменять, либо за товаром, чтоб не с витрины брать. А дальше подходит настоящий продавец, говорит, что он отлучался и спрашивает, что вы хотели.
Попадая на турецкий рынок, вы сразу чувствуете аромат специй.

А тот первый продавец оказывается вовсе и не продавец, но ваши деньги уже скрылись за ближайшим поворотом. Разбираться с этим бесполезно, потому что они в сговоре.

Развод № 5 - Чистильщики обуви


Один из популярных турецких разводов связан с чистильщиками обуви. Если вы к ним подойдете, то ботинки они вам почистят. Просто схемы для привлечения клиентов у них, довольно таки, мошеннические.

Мимо вас проходит чистильщик и роняет щётку. Вы, как порядочный человек, говорите трудяге, что у него что-то упало и возвращаете ему потерю. Тот благодарит вас и предлагает в знак благодарности предлагает почистить вашу обувь. Вы соглашаетесь. А после процедуры чистильщик требует с вас деньги за оказанную услугу. Так вот, прикол в том, что он, когда предлагает от радости почистить ботинки, совсем не обещает сделать это для вас бесплатно. Поэтому его труд вам придется оплатить.

Развод № 6 - Товары для туристов


Это проблема не только Турции, такое есть во всех туристических странах, но я расскажу на чём именно обманывают туристов.
Рахат-лукум — это известная сладость Турции, которую коротко называют «лукум».

Лукум очень вкусное лакомство, но туристам пытаются продать самое дешёвое и не востребованное. В палатках продают 10 коробок за 5$, вроде выгодно, можно всем друзьям и родственникам подарить, но НЕТ. В этих коробках лежит самый дешёвый и отвратительный лукум, чтобы было не так заметно он засыпан огромным количеством сахарной пудры. Если хотите привезти настоящий лукум, лучше пойти на рынок или лучше в сетевой магазин, там он на развес и по адекватной цене.
Вот как описывает случай на рынке пикабушник Grapewine: «С лукумом меня развели на 50 долларов. Продаван предложил мне упаковать все в красивые коробочки, чтоб на подарки подошло. Лукум продавался на развес. Я спросил сначала, сколько будет по весу одна коробочка. Он ответил, что килограмм!! Я решил взять 4 коробочки, соответственно 4 килограмма. Цена была 8 долларов за кг. И выходило по моим подсчетам на 24-25 долларов. В итоге он заполнил эти 4 коробочки, упаковал и положил на весы. Вышло в два раза больше - больше 8 кг. Я стал объяснять, что мне надо всего 4,но он начал злиться (я думаю в Турции многие продавцы так делают, ибо пару дней спустя об этом мне рассказала туристка из Германии) Короче выходил весь лукум на 58 долларов, ну к его чести он сделал скидку до 50. Хоть, конечно и развел на лишний четвертак, но лукум на развес ОООЧЕНЬ вкусный был, не пожалел, что купил больше, чем хотел».

Развод № 7 - Массаж


Хамам - турецкая «баня» довольно любопытное развлечение, посещение его экзотично и таит некую интригу.

Вам предлагают пройти один сеанс ознакомительного массажа бесплатно. Возможно, это происходит после посещения хаммама. Во время массажа ваш массажист якобы выходит, совершенно случайно заходит другой, который оказывается величайшим специалистом, он смотрит вашу спину, ахает и охает над состоянием позвоночника и рекомендует немедленно начинать курс массажа. Мол, ситуация критическая, все ваши недуги и упадок сил — из-за грыж, защемлений и протрузий.

Но ничего страшного – это можно исправить курсом из 5-7-10 насколько вы там приехали – сеансов. Могу вас успокоить – проблемы с позвоночником у вас только те, о которых вам говорит ваш лечащий врач, а это лишь попытка раскрутить вас на покупку курса массажа.

Массаж они вам будут делать, конечно, абсолютно нормальный. Но сами решайте надо оно вам или нет.

Развод № 8 - Платное море


В Турции, России и большинстве других стран береговая полоса для посетителей бесплатна! Если с вас просят деньги за вход на пляж — это незаконно. Платными могут быть только лежаки, матрасы и зонты.

Если вас просят купить напиток или оплатить Wi-Fi на территории пляжа, не делайте этого. Вы можете постелить свои коврики на песок и загорать, сколько хотите. А вот пользоваться кабинками для переодевания, туалетами и лежаками, конечно, не получится.

Развод № 8 - Аренда автомобиля


Туристы на пляжных курортах часто предпочитают аренду автомобиля какому-либо другому транспорту, что ж, весьма удобно, но может оказаться и весьма накладно. Некоторые фирмы промышляют следующим: сдают вам автомобиль в аренду, а по возвращении ставят в известность, что вам нужно заплатить еще порядка 300-400 лир ($40-60), ибо во время аренды авто вы нарушили правила движения, а счет пришел на адрес фирмы. Если же уверены, или даже если не очень, что ничего не нарушали, то попросите сотрудников агентства предъявить квитанции и уточнить, когда именно и где, а также что конкретно вы нарушили. Если перед вами случай мошенничества, то «штраф», как и сотрудники агентства, испарятся мгновенно.

Развод № 9 - Обман в ресторанах и кафе


Очень распространен также развод, когда вам подменяют меню. Всё просто: вы читаете меню смотрите цены (надеюсь никто не заказывает по меню, если в нем не указаны цены? – пр. автора).

Так вот вы сделали заказ и отдали меню. Потом покушали, а вам приносят астрономический счет. Вы в шоке, спрашиваете: «Почему так дорого?», а вам приносят точно такое же меню, но уже с совершенно другими ценами.

Поэтому, если делаете заказ в ресторане, никогда не отдавайте меню, пока вам не принесут счет. Ну и смотрите, чтобы в счете было только то, что вы заказали и ничего лишнего. А если вам принесли счет, где только цифры и никаких названий, то требуйте нормальный счет.

Развод № 10 - Валюта


В Турции действует национальная валюта — турецкая лира. На сегодня ее курс — порядка 10,5 рублей за одну лиру. Все цены в государственных магазинах, а также на услуги указаны в лирах. Однако соотечественники путают лиры, доллары, евро и рубли, а хитрецы с желанием обмануть их тут как тут.

В Турции действительно можно рассчитаться практически любой валютой. Но предпочтительнее всего брать доллары и евро. Небольшую часть этих денег нужно разменять в обменном пункте на лиры. Потому что с мелких купюр никто вам сдачу не сдаст. К примеру, проезд в автобусе стоит 3 лиры. Вы подадите водителю доллар. По сути, он должен вам сдать почти 4 лиры сдачи (1 доллар США стоит 6,8 лир ). Но этого не произойдет. Увы, он округлит в свою пользу.

Развод № 11 - Сдача


Сдачу же, в отличие от счета, турки склонны округлять в меньшую сторону. Или давать не те купюры или монеты, разумеется, меньшего номинала. Туристы, не пересчитывающие сдачу, часто становятся жертвой такого нехитрого обмана — с иностранными деньгами с непривычки легко запутаться. Такие ситуации обычно происходят на рынках, где продавцы особенно склонным мошенничать, даже по мелочи. И могут устроить скандал, обвиняя в обмане вас. Так что лучше ходить за покупками не в одиночку и проверять сдачу при свидетелях. В магазинах такие случаи тоже не редкость — платите картой там, где это возможно.

Развод № 12 - Обмен валюты


Еще будьте осторожны с обменом валюты не в банках, а в обменниках.

Особенно, если там электронное табло, потому что циферки там могут сменить, как только вы перестанете на него смотреть и подойдете менять. Вариантов несколько:
  • не отдавайте деньги до того как вы во всех подробностях не договоритесь о том, сколько вы получите денег;
  • фотографируйте табло перед тем как менять;
  • ну или меняйте деньги только в банках.

Развод № 13 - Воровство с кредитных карт


Уже 21 век на дворе, а мошенники продолжают наживаться на денежках с наших карт. С 2016 года очень популярным и распространенным, особенно в Стамбуле, стало воровство с кредитных карт в малых и больших количествах.
Происходит это примерно так:
  1. Первый вариант, при вводе пин-кода официант как бы невзначай наклоняется к вам или посматривает в вашу сторону, запоминая пин-код, а после активно используя ваши средства в собственных целях. Технические подробности «операции» раскрыть не могу, но суть ясна, а также и то, что вводить ваш код нужно крайне и крайне осторожно.
  2. Второй вариант, терминал вводится сумма, превышающая ваш счет в несколько раз, а может и десятков раз, а вы, поглощенные беседой, видом, едой, просто не замечаете и подтверждаете оплату, подарив мошенникам неплохой улов. Поэтому вновь: внимание, внимание и еще раз внимание, умноженное на осторожность!

Развод № 14 - Поездки в магазины мехов, ювелирных изделий


Ювелирные украшения из Турции неспроста пользуются популярностью среди туристов.

Тут все предельно просто: у турагентства есть договоренность с магазином кожи или фабрикой сладостей, что туда прибудут туристы с целью что-нибудь приобрести, поэтому по дороге на шоппинг гиды будут распространяться о преимуществах изделий, какие они отличные и вообще вешать большое количество лапши на уши. Часто бывает, что товары попадаются некачественные, а их будут расписывать как самые лучшие, да и без покупок оттуда вы вряд ли уйдёте – такой турки народ, приставучий. С этим нужно быть осторожными.

Развод № 15 - Платные подарки


Иногда вам могут предложить подарок, сущую безделицу, а потом попросят за нее заплатить. Да попросят грубо и настойчиво! Например, небогатые турчанки прямо посреди дороги могут разложить сделанные своими руками бусы и браслеты. А их милые дети подбегут к вашей дочке и наденут ей на руку колечко из бисера. Вы скажете спасибо и отправитесь дальше? Нет, не получится: мама их тотчас заголосит, мол, плати за товар. Взять его назад она будет отказываться до последнего, однако, если вы настойчиво вернете безделушку, от вас отстанут.

Развод № 16 - Платные билеты на бесплатные экскурсии


Турецкие экскурсоводы любят продавать туристам билеты на бесплатные экскурсии. Вам предлагают купить обзорную экскурсию по городу. Вы соглашаетесь. Во время экскурсии гид просит вас доплатить за входные билеты в музеи, храмы и прочие достопримечательности. И вы, не видя подвоха, платите... Хотя на самом деле любой человек может посетить эти достопримечательности совершенно бесплатно.

Развод № 17 - Обман с верблюдами


Такие мелкие мошеннические действия есть в каждом курортном городке. Представьте себе, что вы вышли прогуляться в центр города, парк. Там в тени деревьев сидят красивые, одеты в попоны верблюды. Владельцы животных предлагают их просто погладить и ощутить мягкость шерсти. В этот момент, когда вы касаетесь верблюда, помощник на ваш фотоаппарат делает несколько снимков. Если вы сильно увлечетесь, то вас могут попросить поменять позу, обнять животного. В конце съемки, вас попросят заплатить за фото. Когда захотите узнать цену, то будете сильно поражены, ведь вместо 5 долларов, необходимо будет заплатить 50 – 100 долларов. В качестве доказательства, предоставят прайс, который был спрятан в незаметном месте. Поэтому, стоит обходить мимо разнообразных экзотических животных.

Развод № 18 - Подделки



Турецкие мастера научились мастерски подделывать именитые бренды, так что когда вы видите «распродажу элитных вещей» - проходите мимо. Да, это будет дёшево, но качество что-то на уровне раннего Китая. Одежда известных марок продаётся везде в местных туристических магазинах, но там нету ни одной настоящей вещи. За оригиналом можно съездить в любой крупный торговый центр.

Развод № 19 - Возвращают не все деньги


Иногда туристы отказываются от тура. Например, из-за болезни или потому что в стране назначения стало неспокойно и Ростуризм и МИД порекомендовали вообще там не отдыхать. Нечестные агенты в такой ситуации доказывают, что вернуть деньги можно только с помощью страховки, а если ее нет, то и надеяться не на что. Но это не совсем так: запрет МИДа — это официальная причина, по которой турист может вернуть деньги за несостоявшийся тур даже без оформления страховки от не выезда. С болезнью сложнее: если туроператор уже купил билеты и оплатил бронь в отеле, то сумму этих расходов он вправе не возвращать.

Развод № 20 - Воровство


И завершает наш топ-лист давно не новый способ наживки на туристах – воровство. Воровство процветает на улицах Турции в обличье карманников, в общественном транспорте, в кафе-ресторанах, пляжах и даже номерах отелей. О мерах предосторожности давно все сказано, не мешает повторить: не носите крупные суммы денег, не оставляйте деньги, драгоценности и другие ценные вещи на виду, не таскайте их с собой на пляж, а также внимательно следите за своими вещами, не подпуская никого близко!

И напоследок помните об этих уловках и старайтесь не омрачать свой отдых!

Доверчивые пенсионеры, люди, приехавшие на турецкий курорт впервые и просто наивные сограждане - все попадаются на эту удочку и верят угрозам. Выходить из отеля не страшно, брать экскурсии на улице тоже (стоить они будут в несколько раз дешевле), да ещё и скидку получите, если поедете всей семьёй или приобретёте несколько разных экскурсий у одного агентства. На наших курортах тоже стоит быть внимательным, недавно мы писали как обманывают в Сочи.

Желаю всем хорошего отдыха!
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Отдых » Как российских туристов обманывают на курортах Турции
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020