Коронавирус коронавирусом, а кое-где уже вовсю ждут туристов из России с загранпаспортами и справками.
Границы пока закрыты, но документы на визы консульства и визовые центры начнут принимать в ближайшее время. Так что, желающим отдохнуть за границей можно обратиться заранее за разрешением на въезд в выбранную страну. Вот что сообщил гендиректор испанского отделения крупного международного туроператора Мелен Улутюрк:
- ЕС разрабатывает единые правила безопасности передвижения, они направлены на то, чтобы путешествие для туриста не стало испытанием.
Консульства большинства стран планируют начать прием документов с 15 июня, Латвия – с 9 июня. Франция пока думает, а Великобритания ведет запись на прием заявлений уже давно, но посольство откроет двери только с 16 июня. Что касается Турции, то она свою границу для российских туристов открыла еще 20 мая.
В самое ближайшее время распахнут свои двери визовые центры Испании, Греции, Италии, где так любят отдыхать россияне. Начали принимать документы и в посольстве Японии, отметив, что рассмотрят их, когда будут открыты границы между нашими странами.
Согласно поправкам в визовых правилах Шенгена, действующим с 01.01.20 г., за полгода до планируемого тура уже можно подавать документы. После трех краткосрочных виз, полученных в течение двух лет, можно рассчитывать на годовую, потом — на двухгодовую, затем — на пятилетнюю.
США, Канада, Австралия в ослаблении карантинных мер будут крайне осторожны, зато посол Швейцарии в России Ив Россье назвал призывы к тестированию иностранных туристов на коронавирус совершенно бессмысленными для отдыхающих за рубежом:
- Можно пройти тестирование сегодня и подхватить COVID-19 завтра. Если делать тест, нужно потом ждать результаты, так что это не вариант.
Кстати, Швейцария – единственная страна, любезно согласившаяся выдать совершенно бесплатно россиянам визы взамен просроченных. Так что, кто не успел из-за пандемии ими воспользоваться, можно обменять, и даже попросить трехнедельное разрешение на въезд, если просроченное было двухнедельным. Для этого надо просто подать новое заявление.